Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > Службе МЧС и работникам отдела образования при обследовании социально-бытовых условий семей нередко приходится разбираться в различных ситуациях…

Службе МЧС и работникам отдела образования при обследовании социально-бытовых условий семей нередко приходится разбираться в различных ситуациях…

В этом я убедилась, поучаствовав в работе смотровой комиссии в рамках республиканской акции по предупреждению пожаров и гибели людей в них.

Такие комиссии проводят обследования жилищного сектора как в городе, так и на селе, дважды в год. В центре внимания – семьи, воспитывающие несовершеннолетних, приемных детей, многодетные и социально опасные семьи, а также одинокие престарелые и инвалиды. Социально опасные семьи, к слову, различные службы и инстанции проверяют практически ежемесячно.
В ходе этой проверки посетили д.Путьки и Барышевка, а также несколько домов в районе железнодорожного вокзала в Чаусах. Бытует мнение, что смотровым комиссиям на селе зачастую работать легче, чем городским. Ведь в деревне все как на ладони – ничего не утаишь. А контроль за теми, кто на учете, ведут не только члены смотровой комиссии, но и соседи.
Свою проверку мы начали с деревни Путьки, где, посетив пару домов, были поражены контрастами. В первом  застали двух женщин, одна из которых находилась в состоянии алкогольного опьянения. Правда, начальник поста №11 д.Барышевка Чаусского РОЧС  М.П. Ермолаев отметил, что во время предыдущей проверки дела в этом доме обстояли гораздо хуже. А сейчас в комнатах аккуратнее, печь исправна, проводка в порядке. Однако до идеального состояния еще далеко.  Проведя с хозяйкой разъяснительную беседу, направились в соседний дом, где проживает одна пожилая незрячая женщина. Тем не менее, в доме у нее все сверкает чистотой, никаких претензий от пожарной службы не поступало. Такие вот контрасты…
Не обошлось без них и в деревне Барышевка. Пожалуй, самое сильное впечатление произвела семья Ф.: в доме и во дворе царили настоящая разруха и хаос, хозяйка была пьяная. А между тем, у нее двое несовершеннолетних детей. На замечания о своем состоянии женщина отреагировала агрессивно, заявив, что сегодня у нее выходной, и она может делать  всё, что пожелает. На замечание о жуткой антисанитарии и совет навести порядок ответила, что заниматься этим не ее забота, пусть дочери убирают. Ей было выдано предписание по устранению выявленных недостатков.
А вот при посещении  одиноко проживающего в д.Барышевка пенсионера Л.увидели, что несмотря на то, что хозяйки в его доме нет, везде был порядок. Порадовала и семья А., воспитывающая приемных детей. В доме тепло и уютно. Прилегающая  территория тоже выглядит аккуратно.
Но, к сожалению,  жить в чистоте и безопасности хотят далеко не все. Вот и семья М. не порадовала. Сотрудникам МЧС этот дом хорошо знаком: бывают здесь регулярно. В разные периоды времени горели тут и баня, и сарай, и кровать. и сейчас во дворе валяется обгоревший диван. А причина их бед всё та же: злоупотребление алкоголем, вследствие чего – неосторожное обращение с огнем.
В Чаусах очень удивили семьи М. и Л. В обоих  воспитываются несовершеннолетние дети, но хозяева совершенно не следят за порядком в жилищах. Повсюду разбросаны тряпки, отходы, мусор.
По итогам данного обследования смотровая комиссия, сделает выводы и примет соответствующие меры. Вот только сделают ли выводы те, кто пока остается в группе риска, подвергая опасности не только свою жизнь, но и тех, кто живет с ними рядом?
И. ЕРОШ.
НА СНИМКАХ: слева направо — в таком состоянии находились одна из квартир в д.Барышевка и подворье в г.Чаусы.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки