Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > В этнографическом уголке Петуховского центра фольклора до сих пор ткут

В этнографическом уголке Петуховского центра фольклора до сих пор ткут

Мне всегда казалось, что ткацкий станок – не более чем обычный музейный экспонат, с которым никто толком и обращаться не умеет. Но в этнографическом уголке  Петуховского центра фольклора на нем до сих пор ткут и могут научить этому ремеслу любого желающего.

Принцип действия ткацкого станка для современного человека, привыкшего покупать одежду в магазине, отчасти напоминает запуск ракеты в космос – также масштабно, сложно и непонятно. А наши предки сажали девочек за станок приблизительно в 8 лет, как только маленькие ножки начинали доставать до педалей. К своему совершеннолетию барышни должны были наткать себе приданое. Умение рукодельничать – плюс к образу завидной невесты. Самые обидные слова в то время – «непряха» и «неткаха».  Кстати, ткацкий станок называли кормильцем, и если горел дом, в первую очередь из вещей старались вынести именно его.
«Почему бы нам не продолжить занятие наших бабушек?» – подумала как-то директор Петуховского центра фольклора Оксана Ковалева и первой решила освоить это сложное ремесло. При местном культучреждении с целью сохранения памяти о прошлом, о культуре, быте и традициях белорусского народа с 2002 года работает любительское объединение «Пилигрим». Его участники шефствуют над ветеранами ВОВ и одиноко проживающими на территории сельсовета пенсионерами. Благодаря их стараниям музейный уголок, созданный в том же году, пополнился первым экспонатом. Это была прялка, подаренная местной жительницей Тамарой Филипповной Скачковой. Услышав о создании этнографического уголка, жители Петуховки и близлежащих деревень начали передавать волонтерам старинные вещи, пылившиеся без надобности на чердаках. Кстати, сегодня здесь насчитывается более 90 экспонатов, по которым можно проследить быт, культуру и традиции наших предков:  рушники, национальная одежда, предметы быта, орудия труда. Несколько лет назад в музейный уголок были переданы и части ткацкого станка. Сергей Николаевич Стефаненко, пенсионер из Риминки, который дома на своем ткацком станке сам ткал рушники, помог Оксане Васильевне собрать из имеющихся механизмов станок и первый раз заправил его. Последнее – очень кропотливое занятие, на которое не у всех хватит терпения. У Оксаны правильно заправить станок получилось только с третьего раза. Несколько вечеров подряд сидела она перед компьютером, изучая каждый этап заправки этого неизвестного для нее механизма. И какое же чувство гордости переполнило ее, когда станок все-таки заработал. Но имеющихся умений и навыков было маловато, поэтому мастерицу на несколько дней отправили на учебу в Могилевский областной методический центр. Вернувшись домой, она начала заниматься ткачеством. Вначале с поясов, потому что ткать их было несложно.  Рукодельница делает их из цветных нитей или выводит на них различные узоры-полоски, клетки, звездочки. В сентябре свои изделия петуховская ткачиха демонстрировала в Мышковичах на областных «Дожинках».
Ткачеству она обучила уже не одного желающего. Наблюдая за тем, как мастерица ловко обращается с челноком, нажимает на педаль и накручивает узелки, поинтересовалась, сколько метров ткани в день можно соткать?
– Метров 5 простой дорожки, – поясняет она. – С рисунком сложнее. Чтобы получить полотно с орнаментом, нужно специальным образом закладывать основу. Поэтому      5 см полотна с узором можно и целый день ткать…
Летом местная жительница Елизавета Петровна Беляева подарила членам любительского объединения «Пилигрим» рабочую прялку. Художественный руководитель СДК А.Э.Сенковец успешно освоила работу на ней.
Кто знает, может быть в ближайшее время в Петуховке появится своя ткацкая мастерская?
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: мастер-класс по ткачеству.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки