Главная > Культура > Молодежный компас > Проблема досуга молодежи была в центре внимания «круглого стола»…

Проблема досуга молодежи была в центре внимания «круглого стола»…

Досуг – это время, свободное от профес-сиональных и семейно-бытовых обязанностей. Каждый человек его проводит по-своему, в зависимости от потребностей, интересов, уровня доходов и т.д. Особенно важна досуговая сфера для молодых людей. Это своеобразное поле для самореализации, возможность проявить самостоятельность, выбрать собственную жизненную позицию. Очень актуально мнение, прозвучавшее во время одного телевизионного ток-шоу: «Недостаточное внимание к молодому поколению превращает его  в мощный фактор    дестабилизации общества». От того, как молодежь проводит свое свободное время, на что направляются ее интересы, во многом зависит дальнейшее общественное развитие. Очень часто молодежь не знает, чем разнообразить свое свободное время. Да, некоторые идут в бассейн, занимаются в тренажерном зале, играют в теннис и т.д. Но ведь не редкость и бесцельно слоняющиеся группы молодых людей, которым явно нечем заняться.
Проблема досуга молодежи была в центре внимания «круглого стола», в котором приняли участие заместитель председателя Чаусского райисполкома В.Н.Лебедев, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ю.В.Гаранинова, первый секретарь райкома БРСМ Е.С.Никифорова, представители молодежи.
В.Н.Лебедев:
– Для молодежи очень важно, каким будет содержание досуга. Лучше, если он будет направлен на формирование здорового образа жизни, целеустремленное занятие спортом и физической культурой. В нашем районе для этого созданы все условия: кроме хорошей базы Центра физкультурно-оздоровительной работы есть спортивные и тренажерные залы в город-ских и сельских школах, некоторых организациях. Положителен пример Чаусского лесхоза, где созданы условия для занятий в тренажерном зале, бильярдной комнате. Главное, чтобы у молодых людей была внутренняя мотивация, потому что заставить человека заниматься физкультурой и заботиться о своем здоровье невозможно, он сам должен к этому стремиться.
Но, кроме физкультуры и спорта должны быть в нашем районе и другие формы проведения досуга.
В.А.Мовчан, руководитель централизованной клубной системы:
– Большой проблемой является закрытие здания ЦК и Д на капитальный ремонт. Два учреждения культуры работают в помещении молодежного культурного центра, вследствие чего нет возможности организовать широкоформатные кинопоказы, прекращена деятельность компьютерного клуба, работу большей части объединений по интересам пришлось скорректировать.
Т.Н.Радивилина, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи:
– В нашем районе молодой человек, стремящийся к проведению досуга содержательно и интересно, с культурно-развивающей направленностью имеет возможность это сделать с учетом различных вкусовых пристрастий. Этому способствует и деятельность объединений по интересам, работа творческих коллективов,  участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых нашими учреждениями культуры. К сожалению, молодые люди часто подменяют понятие «досуг» развлечением. Нужно стремиться не просто повеселиться, а провести время содержательно, с пользой для себя.
Мнение многих родителей выразила     О.В.Серегина:
– Вечером в Чаусах молодежи фактически некуда выйти. В кафе города продают алкоголь, проходят шумные вечеринки, молодым людям просто посидеть, пообщаться негде. Если бы какое-то молодежное спорт-кафе появилось, то желающих его посетить было бы достаточно. Гораздо интереснее посмотреть матч вместе с друзьями, чем наедине с телевизором дома.
В.Н.Лебедев:
– Идея с молодежным кафе (спорт или Интернет) – очень хорошая, нужно, чтобы нашелся предприниматель, желающий в этот проект вкладывать средства и силы. Со стороны районной власти будет оказана необходимая помощь. Город, благодаря успехам наших биатлонистов, имеет репутацию спортивного, и такое спорт-кафе могло бы способствовать популяризации спорта и интересному проведению досуга молодежи.
Н.В.Мощенок, молодой специалист:
– Свободного времени у работающей молодежи немного, и хочется свой досуг провести содержательно. В Чаусах я посещаю бассейн, а в выходные дни езжу в Могилев, встречаюсь с друзьями в кафе, суши-баре, хожу в кинотеатр. Хотелось бы, чтобы в Чаусах было больше возможностей выбора, как провести досуг.
Т.Н.Радивилина:
– В планах после ремонта здания ЦК И Д организовать кинопоказы в формате 3D.
Е.С.Никифорова:
– Я предлагала вносить свои идеи, в том числе о вариантах проведения досуга, на сайт райкома БРСМ. Однако пассивное отношение молодежи показывает, что каждый предпочитает решать проблему своего свободного времени самостоятельно.
В.Г.Мордачев, директор ЦФОР:
– Мы оказываем 42 вида услуг, каждый может выбрать занятия на тренажерах, аэробикой, настольным теннисом, бильярдом и т.д., оказываются услуги и комплексно, что дешевле и выгоднее. Можно заниматься и игровыми видами спорта – волейболом, футболом в команде, договорившись о времени заранее.
У молодежи сейчас популярны занятия  йогой, аквааэробикой, спортивными танцами, но таких специалистов, к сожалению, в районе нет. Ранее была группа ребят, занимающихся брейк-дансом. Уехал организатор и тренер – прекратилась и эта работа.
Редко можно увидеть выступления наших молодежных групп, играющих живую музыку.  Хотелось бы, чтобы была своя молодежная  команда КВН, «Что? Где? Когда».
Ю.В.Гаранинова:
– У нас нет мест отдыха для маленьких детей, каруселей, кафе, где родители могли бы с детьми хорошо провести время, кинозала для семейных просмотров. Хотелось бы привлечь внимание индивидуальных предпринимателей, предприятий к этой проблеме.
Подводя итоги «круглого стола», В.Н.Лебедев отметил, что нужно больше инициативы и активности именно со стороны заинтересованных молодых людей. Власть открыта для диалога и для оказания помощи в решении многих поднятых во время «круглого стола» проблем. Мы приглашаем наших читателей делиться своими конструктивными идеями на сайте газеты «Іскра».
Н.ЕРЕМИНА.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки