BelarusianEnglishGermanRussian

Проблема детского травматизма и гибели в летний период времени становится более острым…


Дата: 28.06.2022

Проблема детского травматизма и гибели в летний период времени становится более острой. Большое количество свободного времени, детские шалости, купание в запрещенных местах, недостаточный контроль со стороны взрослых – дети получают телесные повреждения, иногда, к сожалению, несовместимые с жизнью. Только за пять месяцев текущего года государственные медицинские судебные эксперты Могилевщины провели судебные медицинские экспертизы по четырем фактам насильственной смерти несовершеннолетних – это падение с высоты, утопление, отравления.

Зачастую дети получают травмы во время активных игр и когда они предоставлены сами себе. Прошлым летом в Осиповичском районе погиб третьеклассник – оставшись на даче без присмотра бабушки и дедушки, он включил в розетку вилку от электроприбора и получил смертельный удар электрическим током. В тех же Осиповичах в прошлом году 17-летний парень «на досуге» зачем-то стал разбирать кирпичи в заброшенном строении. Произошло обрушение стены, и бетонная плита упала на ногу мальчишки. По результатам судебной медицинской экспертизы установлено, что школьник получил закрытый перелом левого бедра, а также ушибленную рану теменной области головы, что относится к тяжким телесным повреждениям.

Весной текущего года 9-летняя могилевчанка играла во дворе с одноклассниками в догонялки, когда один из игроков слегка толкнул ее. Потеряв равновесие, она ударилась о скамейку мизинцем руки. Боль в пальце вынудила обратиться за медицинской помощью. Согласно выводам государственного медицинского судебного эксперта, у ребенка имел место закрытый перелом основной фаланги пальца кисти…

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области настоятельно призывают граждан внимательно относиться к вопросам безопасности детей и рекомендуют:

не оставлять маленьких детей без присмотра;

не открывать окна настежь, если в помещении находятся дети, установить на окна специальные запорные устройства;

хранить медицинские препараты, спички, зажигалки, бытовую химию, ядохимикаты в не доступных для детей местах;

не закрывать детей одних в доме, оставляя их без ключа и возможности выйти в случае возникновения чрезвычайного происшествия;

не позволять маленьким детям пользоваться электроприборами и газовым оборудованием;

демонстрировать детям положительный личный пример в вопросах безопасной жизнедеятельности.

Во избежание несчастных случаев как можно чаще напоминайте детям о правилах безопасного поведения:

ходить на водоемы можно только со взрослыми, запрещено купаться в местах, которые специально не оборудованы для этих целей;

не нужно играть с опасными предметами и веществами (спички и зажигательные устройства, острые предметы, случайные находки, похожие на оружие и боеприпасы и т.д.) и в небезопасных местах (возле автомобильных дорог и железнодорожных путей, на крышах, в заброшенных зданиях и сооружениях, под линиями электропередачи, строительных объектах, песчаных насыпях и карьерах и т.д.);

жечь костры, использовать петарды и фейерверки можно только под контролем взрослых;

нужно строго соблюдать правила дорожного движения, кататься на велосипедах, роликовых коньках, самокатах и т.п. по велодорожкам и на специальных площадках, соблюдать разумный скоростной режим и использовать средства защиты.

Игорь Фирсенков,

начальник Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.