BelarusianEnglishGermanRussian

Кто из чаусских девушек стал «Автоледи-2022»?


Дата: 25.06.2022

Районный конкурс «Автоледи-2022» в Чаусах прошел 25 июня и посвятили это мероприятие Дню города. Так как этот день совпал с выходным, девушки-участницы с самого утра приступили к решению домашних хлопот, а в полдень собрались на городской площади, чтобы принять участие в мероприятии.

В общем-то, каждая женщина-водитель иногда ловит на себе презрительные взгляды мужчин. Не все так думают, но большая половина сильного пола, если вдруг наблюдают нестандартную ситуацию на дороге, не видя водителя, заявляют: «Блондинка за рулем…». Обидно слышать такие высказывания, но ничего не поделаешь – мужчины ревностно относятся к женщине-водителю, предпочитая видеть слабый пол на кухне.

Сначала девушки прошли теоретическое испытание на прочность – ответили на вопросы ПДД и самой грамотной в теории стала Вера Михайлова. После девушки-участницы продемонстрировали свой автомобиль компетентному жюри. Этот этап конкурса называется «Мой ласковый железный зверь». С творческим подходом они оформили свои машины. Каждая участница отличалась оригинальным выступлением перед зрителями и болельщиками. Девушки подошли к этому этапу с юмором и артистизмом. У Екатерины Алексеенко была самая сильная группа поддержки.

Редкий случай, когда девушка самостоятельно сможет устранить серьезную поломку в авто. Обычно такие вопросы решают мужья, братья, отцы. К примеру, масло вовремя заменить, или жидкость для гидроусилителя руля добавить, услышать, что где-то что-то стучит.  А вот на районном конкурсе собрались участницы, которые умеют всё: и колесо заменить, и виртуозно исполнить маневры, и на все вопросы ПДД правильно ответить! Начальник Чаусского РОС ДОСААФ Сергей Селюков отмечает, что женщины на дороге выбирают безопасное вождение, они аккуратны, осторожны и всегда соблюдают правила дорожного движения. А для того, чтобы продемонстрировать жителям Чаусского района умения и навыки вождения прекрасной половины человечества, уже не первый год в нашем городе проводится районный конкурс «Автоледи», в котором приняли участие 9 девушек-водителей Чаусского района. Основными организаторами мероприятия стали сектор культуры Чаусского райисполкома, Чаусский РОС ДОСААФ и Чаусское ОГАИ.

Непростым заданием стало «Фигурное вождение автомобиля». За определенное время участницы должны были последовательно выполнить маневры на авто, проехав трассу с элементами фигурного вождения: «Змейка», «Постановка автомобиля в гараж», «Габаритный тоннель», «Парковка боковой стороной», «Стоп-линия». В этом этапе важно, чтобы девушки выполнили маневр быстро и качественно. Многие зрители ждали, что участницы допустят ошибку, но им такой радости почти не доставалось. Наши автоледи отлично справились с этим заданием.

 Чтобы испытать на прочность конкурсанток несколько лет назад был введен еще один интересный этап «Дорожная ситуация», где девушки за максимально короткое время должны заменить колесо учебного автомобиля. На наш взгляд, конечно, в подобной ситуации лучше остановить машину и попросить помощи у мужчины-водителя, так как закрутить гайки в колесе у девушки может просто не хватить сил. А дорога ошибок не прощает. Но вот автослесари считают, что даже самая слабая женщина может справиться с подобной ситуацией, а участницы нам это доказали. Они достойно прошли испытание. А среднее время замены колеса составило всего 3 минуты.

Затем участницы принялись демонстрировать творческий конкурс «За рулем – женщина!». Каждая из них придумала дорожный знак, который бы хотела видеть на дороге и продемонстрировала его публике и жюри.

В этот день огромное значение для выбора автоледи-2022 играла группа поддержки. Жюри даже внесли еще один этап конкурса «Лучшие болельщики», это некоторым участницам помогло набрать больше очков.

После подведения итогов стало известно, что в номинации «Лучшее вождение» с присвоением звания «Леди – виртуоз» отмечена Елена Кучинская. Лучше всего оформила автомобиль и победила в номинации «Авто-Очарование» Ирина Шумова. Лучше всех ответила на вопросы по правилам дорожного движения Вера Михайлова и победила в номинации «Авто-Интеллект». «Автоледи-мастер» – Екатерина Алексеенко. «Автоледи-Грация» – Людмила Гришалевич. «Авто-Скромность» – Виолетта Криштапова. «Авто-Кокетка» – Марина Шибицкая. «Автоледи-Артистичность» – Наталья Кононкова, «Авто-Талант» – Татьяна Лихоненко. «Авто-симпатия» – Екатерина Алексеенко.

Диплом третьей степени получила Татьяна Лихоненко, второй степени – Екатерина Алексеенко и звание «Автоледи-2022» заслуженно присвоено Елене Кучинской.

Людмила САВЧЕНКО