BelarusianEnglishGermanRussian

Церемония перезахоронения останков советских воинов прошла в Чаусском районе


Дата: 25.06.2022

25 июня – особая дата в истории Чаусского района. 

В этот день  в 1944 году советские войска освободили наш район от немецко-фашистских захватчиков после трех тяжелейших лет оккупации. Войска 2-го Белорусского фронта, который участвовал в белорусской наступательной операции «Багратион» на Могилевском направлении,  25 июня 1944 года во взаимодействии с партизанами после упорных боев освободили Чаусы.

За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 солдат и командиров  Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. Более 18 тысяч защитников Родины пали в боях на территории района.

Ежегодно на территории района  Могилевский областной   историко-патриотический поисковый  клуб  «ВИККРУ  проводит экспедиции,  списки воинских захоронений  пополняются новыми данными. С 30 мая  по 8 июня  2022 года в Чаусском и Дрибинском районах проводилась поисковая экспедиция «Проня-2022», которая была организована могилевскими поисковиками при содействии 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

За время работ в районе населенных пунктов Ужжарь и Дужевка подняты останки 11 воинов, погибших в 1943-1944 годах и один боец,   погибший в 1941 году, найден в урочище Зады Антоновского сельсовета.

И сегодня на воинском захоронении в агрогородке Дужевка прошла церемония перезахоронения их останков. В мероприятии приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов организаций, лидеры и участники общественных объединений, ветераны труда, молодежь, местные жители, могилевские и кричевские байкеры.

Председатель Чаусского районного исполнительного комитета Эдуард Герасименко отметил, что девять месяцев на реке Проня стоял фронт. На территории района шли тяжелые бои.

И только 23 июня 1944 года, после форсирования реки Проня, у деревень Будино, Прилеповка, Красная Буда развернулось наступление в Могилевском направлении, как часть большой наступательной операции «Багратион», которая  завершилась в июле полным освобождением территории Беларуси. 25 июня были освобождены Чаусы.

–  Дорогая цена заплачена за Победу. 77  мирных лет люди занимаются созидательным трудом: строят дома, выращивают  хлеб, трудятся на производстве.  Мы привыкли жить в мире и согласии в  независимом  государстве, и каждые новые поколения белорусов должны чтить подвиг героев, погибших ради этого, – сказал Эдуард Николаевич.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко призвала всех вносить свой вклад в дело сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, ради сохранения мира и спокойствия в нашей Республике Беларусь.

Участник Могилевского областного   историко-патриотического поискового клуба  «ВИККРУ» Виталий Дракин подчеркнул необходимость поисковой работы как фактора патриотического воспитания молодежи, которая должна знать историю своей страны и ценить мир.

Молебен по погибшим воинам провел настоятель  Свято-Никольской церкви деревни Благовичи отец  Михаил.

Останки защитников Родины были преданы земле с воинскими почестями.

К могиле участники церемонии возложили цветы.