Накануне Дня памяти о жертвах Великой Отечественной войны и о геноциде белорусского народа в Антоновку из Карелии приехала семья Харитона Тимофеевича Балабанова

Дата: 24.06.2022

Память о подвиге дедов и прадедов все чаще приводит на чаусскую землю благодарных потомков из других стран. Накануне Дня памяти о жертвах Великой Отечественной войны и о геноциде белорусского народа в агрогородок Антоновка из далекой Карелии приехали дочь, внучка, праправнучка Харитона Тимофеевича Балабанова.

Он погиб, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чаусского района в 1943 году. О судьбе близкого человека семья долгое время знала совсем немного: только то, что погиб где-то под Чаусами, его настигла пуля снайпера, как рассказал земляк-однополчанин, вернувшийся с фронта. Только в 2020 году получен ответ из Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» со сведениями о месте службы и гибели красноармейца Балабанова. В нем говорится, что стрелок 1-го стрелкового батальона 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии погиб в бою возле деревни Лапени 2 декабря 1943 года.

Благодаря информации, полученной по запросу, узнали, где похоронен Харитон Тимофеевич, собирались приехать в Беларусь тогда же, но помешали ковидные ограничения. Как только они были сняты, отправились в Чаусский район. Здесь их встретили работники Антоновского сельисполкома, показали братское захоронение в агрогородке Антоновка, где родственники возложили цветы к плите, на которой нанесены данные отца, деда, прапрадеда. Как поделилась Федора Харитоновна Моховикова, она 82 года ждала этого момента. В пять лет, маленькой девочкой узнала, что отец погиб. Поклониться его праху, поплакать у могилы она хотела, практически, всю сознательную жизнь.

Она поблагодарила всех, кто ухаживает за воинскими захоронениями в Беларуси, за память. Родился Харитон Тимофеевич в 1906 году в деревне Котовка Шумячского района Смоленской области. С семьей, супругой Ульяной Павловной и детьми жил в этом же районе в деревне Малая Гриневщина, трудился в совхозе. Был призван в Красную Армию и участвовал в советско-финской войне 1939-40 годов. Вернулся домой к семье, но счастье было недолгим, началась Великая Отечественная война. Харитон Балабанов был мобилизован на фронт. Воевал в 64-й стрелковой дивизии.

И в боях за освобождение территории Чаусского района в 1943 году погиб в бою. Семья в это время была в эвакуации в Сибири, под Челябинском, приходилось тяжело, там умер младший сынишка Филипп. Домой Ульяна Павловна вернулась с дочерями Федорой и Марией, сыном Федором. Тут их ждало страшное известие: в похоронке, которую передали супруге, был указан неправильный год гибели мужа – 1944-й, что затем затрудняло поиски, неточно назван и населенный пункт Лапень вместо Лапени.

Ульяна Павловна поднимала детей одна. Сын стал военным, Федора в 16 лет поступила учиться в Бобруйск, поехала на молодежную стройку в Карелию. По дороге познакомилась с парнем из Костюковичского района, впоследствии вышла за него замуж.

Молодая семья осталась жить и работать в Петрозаводске, вырастили и воспитали сына и дочь. Оксана и организовала поездку в Чаусский район. Именно она установила место захоронения деда, посоветовавшись с мужем, приняла решение отправиться за полторы тысячи километров, выполняя горячее желание своей мамы.

– У деда было трое детей, сейчас осталась только старшая дочь Федора, у него 8 внуков, 7 правнуков и 4 праправнучки. Харитон Тимофеевич Балабанов оставил свой след на этой земле, его род продолжился. Мы храним память о нем, гордимся подвигом, рассказываем своим детям и внукам, неслучайно мы взяли в поездку Софию, его праправнучку, надо, чтобы она знала свои корни.
Наталья ШКРЕДОВА