Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > От наказания – к воспитанию

От наказания – к воспитанию


Выявлением несовершеннолетних нарушителей правопорядка, профилактикой правонарушений и преступлений в их среде занимается инспекция по делам несовершеннолетних.

Участковый инспектор ИДН, лейтенант милиции Елена Владимировна Глинкова в этой должности около двух лет. Окончив физико-математический факультет МГУ им. Кулешова и отработав два го-да по распределению учителем математики в Каменском УПК, за-хотела поменять профессию.

Знакомый милиционер предложил пойти работать в РОВД. Подумала и… согласилась. Около 2 месяцев стажировалась в местной ИДН. Потом – полгода обучения в Минском учебном центре МВД, где занималась физической, огневой и строевой подготовкой, изучала законодательство. И только после этого началась служба.

На сегодняшний день на учете в ИДН Чаусского РОВД состоят 44 несовершеннолетних, из них 32 по городу и 12 по району. В боль-шинстве своем это дети-сироты, ребята из неполных и неблагопо-лучных семей. За юными нарушителями правопорядка осуществляется постоянный контроль.

Инспектора ИДН посещают подростков по месту жительства и учебы, следят за их поведением, образом жизни, условиями проживания, посещаемостью школы.

Если у подростка есть желание работать в свободное от учебы время, ему помогают трудоустроиться – в этом поддержку оказы-вают служба занятости и РК БРСМ. В частности, в летнее время обычно около 50-60% состоящих на учете подростков трудятся в сельскохозяйственных предприятиях, некоторые – по месту учебы.

ИДН работает в тесном сотрудничестве с различными организациями и структурами. Совместно проводятся профилактические мероприятия по месту жительства подростков, в школах. В том числе лекции, кинолектории, воспитательные акции, в рамках кото-рых всех, а не только состоящих на учете в ИДН, учащихся информируют об их правах и обязанностях, призывают быть законопос-лушными и вести здоровый образ жизни.

Легко ли найти взаимопонимание с «трудным» подростком? Не всегда. Одни ребята исправляются быстро, другие – нет. Недавно произошел такой случай. Подросток из малообеспеченной неполной семьи систематически совершал кражи, употреблял спиртное, редко посещал занятия в школе.

Перевоспитанию не поддавался. Пришлось определить его в школу-интернат. Там его как будто подменили: стал послушным и дисциплинированным, прилежным в учебе, увлекся спортом, поменял круг общения. Метаморфоза за-няла всего один (!) месяц. В этом, конечно, есть огромная заслуга и педагогов школы-интерната.

– Нельзя сказать, что я избрала новую профессию: я была педагогом и сейчас педагог. Хотя теперь, конечно, труднее, – признается Елена Владимировна. – Самый сложный и неприятный момент в нашей работе – изъятие ребенка из социально опасной семьи. Понимаешь, что это вынужденная мера, но в то же время, как мать (у меня 8-летний сын), сочувствуешь этому ребенку, оторванному от родителей. Какими бы они ни были, для него – это самые близкие люди.

Разумеется, бывают и случаи, когда непутевые родители впоследствии становятся на путь исправления: бросают пить, начинают вести нормальный образ жизни. И когда мы возвращаем ребенка в семью – это настоящая радость.

О.СЕМЧЕНКО

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА