BelarusianEnglishGermanRussian

Гостей из российского Архангельска встречали в белорусских Чаусах


Дата: 18.06.2022

В Чаусском районе 18 июня встречали участников автопробега «Дорогами Памяти и Подвига», они следуют из города Архангельск Российской Федерации до белорусского Бреста. За десять дней планируется преодолеть три тысячи километров, посещая в России и Беларуси места ожесточенных боев Великой Отечественной войны, где наши деды и прадеды сражались с фашизмом и погибали за Отечество.

По инициативе «Архангельского регионального учебного поискового центра» при поддержке главы администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко реализуется совместный белорусско-российский проект «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь», в его рамках и проходит автопробег. На чаусской земле гостей встречали с хлебом и солью, затем автоколонна проследовала на воинское кладбище в Быново, где среди двух с половиной тысяч защитников Родины покоится немало россиян, погибших в боях на реке Проня в 1943-44 годах.

В мемориальном мероприятии в этом знаковом для памяти наших двух стран месте приняли участие российская делегация, руководство района,  молодежь, ветераны труда, представители общественных организаций, местные жители.

 Председатель Чаусского районного исполнительного комитета Эдуард Герасименко поприветствовал гостей на чаусской земле, которую можно назвать мемориалом. Здесь 99 захоронений и памятных знаков, здесь погибли более 18 тысяч солдат и командиров Красной Армии и каждый год в ходе поисковых экспедиций поднимаются останки неизвестных героев войны. Эдуард Николаевич отметил значимость участия молодежи в патриотических акциях, чтобы память о подвиге советского народа передавалась через поколения, несмотря на попытки Запада  переписать историю Великой Отечественной войны.

Руководитель делегации из Архангельска, директор Архангельского регионального учебного поискового центра Елена Недзвецкая сказала, что хотя Великая Отечественная война закончилась давно, израненная земля двух братских стран Беларуси и России хранит память о боях и подвиге, который ныне живущие не имеют права забыть.

– Сохранение памяти – это общее дело молодых поколений наших государств и они с честью выполнят свой долг перед дедами и прадедами, будут строить общее будущее, – сказала Елена Васильевна.

Затем в рамках акции «Горсть памяти» была передана земля из деревни Быново в Архангельск, а здесь осталась горсть земли из этого российского города.

После минуты молчания и возложения цветов митинг завершился, а молодежь и представители разных поколений получили возможность пообщаться неформально.

https://youtu.be/d7CPRR2KbSQ

Для Анны Дойковой, участницы автопробега, Быново – это место упокоения деда, Федора Прокопьевича Давыдова.

Здесь она бывала неоднократно с 2014 года, когда семья, наконец, узнала судьбу родного человека, до тех пор считавшегося пропавшим без вести. У плиты с именем деда, возложив цветы, с дорогим портретом в руках она стояла, утирая слезы. Судьба семьи Давыдовых – яркий пример мужества и памяти, пример тесной взаимосвязи прошлого наших народов.

В Осиновской школе состоялась встреча поколений «Нам память завещано беречь!», где гости из Российской Федерации узнали о прошлом и настоящем агрогородка Осиновка, о них рассказала учитель истории Анна Кияшко.

Директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова познакомила участников встречи со страницами военной истории Чаусского района. Она рассказала о местах боев и памятных знаках, об обороне, годах оккупации и освобождении нашей земли.

О расследовании преступлений немецко-фашистских захватчиков  против белорусского мирного населения информировал присутствующих прокурор Чаусского района Юрий Автухов. Опрошены более 14,5 тысяч человек, из которых 7,5 тысячи были узниками концлагерей и испытали на себе ужасы геноцида, собранные сведения обобщаются, на их основе в том числе появилось новое издание.

– Книга «Геноцид белорусского народа» издана под общей редакцией генерального прокурора Республики Беларусь , доктора юридических наук Андрея Ивановича Шведа. Издание представляет интерес для историков, научных и музейных работников, преподавателей и учителей, всех граждан, интересующихся историей своей страны, – сказал Юрий Викторович. Все желающие могли ознакомиться с книгой.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин поблагодарил гостей из России за патриотизм и сохранение истории.

После обмена мнениями и подарками, участников мероприятия пригласили в единственный в стране Центр дегустации блюд белорусской кухни, приготовленных по рецептам жителей Осиновки, действует центр на базе школы.

Здесь общение продолжилось в неформальной обстановке. Затем гости, тепло попрощавшись  жителями Чаусского района, продолжили свой путь, отправились в Могилев.