BelarusianEnglishGermanRussian

Нарушения в порядке пользования землей выявлены на сельхозугодиях Чаусского района


Дата: 17.06.2022

– К земле необходимо относиться с уважением, ценить все, что сделано и оставлено нам предками, – подчеркивает председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. – Нельзя допускать такой бесхозяйственности, которая приводит к исключению из сельскохозяйственного оборота пахотных земель.

Это зона ответственности не только аграриев, но и работников лесного хозяйства, специалистов инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов, землеустроительной службы, отдела идеологической работы и по делам молодежи. И ко всем есть вопросы. Это как цепь взаимосвязей: безответственность одного приводит к недобросовестному отношению к своим обязанностям второго, а по итогу страдает общее дело.

Сейчас производство сельскохозяйственной продукции имеет стратегическое значение, аграриям надо помогать, а не мешать. Но и с них спрос особый.

Мы стоим, а точнее, двигаемся по полю ОАО «Агросервис» г. Чаусы между деревнями Бородки и Гиревцы Радомльского сельсовета. Здесь работники сельхозорганизации трудятся на кормозаготовке. А должностные лица нескольких учреждений участвуют в проверке порядка пользования землей. Что ни кромка поля – остановка. То там, то тут заваленные деревья лежат на территории сельхозугодий, давно лежат, не один год. Работники лесничества вовремя не убрали, механизаторы, чтобы не повредить технику, объезжают опасное место, не выполняя положенные работы по вспашке, обработке, окоске. Как итог – часть пахотной земли в некоторых местах уже заросла молодым лесом. На месте в присутствии представителя землеустроительной службы разбирались, в чьей зоне ответственности находятся проблемные участки.

Лесничему Радомльского лесничества Ивану Малашенко определен срок для принятия мер по наведению должного порядка. Отдельный разговор у руководителя района с директором ОАО «Агросервис» г.Чау­сы Николаем Клименковым, почему не подняли проблему ранее, не обратились в лесхоз, допустили такое безалаберное отношение к земле? Кто в первую очередь заинтересован в объеме и качестве сельхозугодий? Эти вопросы имеют скорее риторический характер, поставлена задача: вовлечь указанные участки в сельхоз­оборот в кратчайшие сроки.

Особое внимание председатель райисполкома обратил на участок поля, где видны заросли опасного инвазивного растения – борщевика Сосновского. Борьба с ним ведется по всему району давно, затрачены значительные средства, ранее привлекались частные организации, в этом году работают на ликвидации очагов исключительно спасатели, следит за этим направлением районная инспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Но никто об этом очаге не знал и не сообщал. Естественно, и меры по ликвидации растения не принимались. Чем это может обернуться для землепользования, знают специалисты. Необходимо срочно действовать, причем сообща всем заинтересованным.
Таким образом, на примере одного поля обнаружен целый ряд проблем, который мешает надлежащим образом использовать такой ценный и важный ресурс – землю. Ситуация должна и будет меняться, иного не дано.