BelarusianEnglishGermanRussian

Помощник прокурора Чаусского района Алина Матюшевская рассказывает о своей работе


Дата: 14.06.2022

В работе сотрудников прокуратуры особое внимание уделяется воп­росам исполнения законодательства о профилактике нарушений, об обращениях граждан и юридических лиц, о борьбе с коррупцией, об административной ответственности и другим направлениям.

Проводятся проверки, по результатам которых в государственные органы, предприятия, учреждения и организации вносятся представления об устранении нарушений законодательства, выносятся предписания и предупреждения. Прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законодательства при ведении досудебного производства, в суд для рассмотрения по существу направляются уголовные дела, осуществляется надзор за законностью судебных постановлений суда Чаусского района. Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, рассматривают обращения граждан и юридических лиц.

Как отмечает помощник прокурора Чаусского района Алина ­Матюшевская, очень важно уметь эффективно сочетать работу по разным направлениям. Она считает, что в работе с гражданами прокурорскому работнику необходимо уметь выслушать человека, понять суть его обращения и принять исчерпывающие меры по решению вопроса.

– Если человек обращается в прокуратуру, значит, он не нашел понимания у должностных лиц организаций. Многие вопросы, с которыми люди приходят к нам, могли быть решены на местах без обострения проблем. К сожалению, многие руководящие работники не уделяют должного внимания работе по обращениям граждан, что вызывает жалобы в вышестоящие инстанции, в прокуратуру. Соблюдение трудового законодательства должно быть неукоснительным, – говорит Алина Григорьевна. – Например, к нам обратился житель Чаус по факту нарушения трудового законодательства в ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий» при прекращении с ним трудовых отношений. Он был уволен по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (по соглашению сторон).

В соответствии с частью 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Но в нарушение вышеуказанного требования законодательства ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий» окончательный расчет не произвел.

По выявленным нарушениям в адрес заместителя директора ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий» вынесено предписание об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, в котором потребовано немедленно произвести окончательный расчет, направлено также постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении должностного лица за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в ненадлежащем исполнении требований законодательства по порядку окончательного расчета при увольнении работника.

Гражданину было дано разъяснение, что в соответствии со статьями 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, он имеет право обратиться с иском в суд о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день задержки окончательного расчета.
Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, гласности, обязательности исполнения требований прокурора. Прокурор осуществляет надзор за соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, поэтому каждому обращению граждан мы уделяем должное внимание и принимаем меры по пресечению нарушений законодательства.
По материалам, предоставленным прокуратурой Чаусского района