BelarusianEnglishGermanRussian

По паспорту Марфе Федоровне Летаховой из Чаусского района сегодня исполнилось 100 лет, а на самом деле 102…


Дата: 15.06.2022

Трудно представить, сколько всего увидел, узнал и почувствовал человек за жизненный путь длиною в век. А есть люди, которые это знают наверняка. Например, героиня нашего рассказа Марфа Федоровна Летахова сегодня, 15 июня 2022 года, отмечает своё столетие. Это по паспорту, а по факту этой замечательной женщине 102 года! Так сложилось, что в послевоенное время было немало путаницы с документами, вот и Марфу Федоровну «подмолодили».

Как и у всех, в её судьбе были трудные и счастливые моменты, радости и горести чередовались, оставляя следы в памяти, душе. Марфа Федоровна считает, что в любых обстоятельствах надо оставаться человеком, не идти в разрез со своей совестью и принципами, тогда заслужишь уважение людей, любовь близких. Эту истину она доказывает своим собственным примером. Её ценят бывшие ученики, уже взрослые, состоявшиеся люди, любят и слушаются родные: дети, внуки, правнуки и праправнук.

В семье Чупилиных (это девичья фамилия Марфы Федоровны) из деревни Бахотец было пятеро детей: Марфа, Матрена, Василий, Нина и Михаил. Отец Федор Федорович погиб на фронте в Великую Отечественную войну и мать Мария Павловна поднимала сыновей и дочерей одна. Точнее, дети ей помогали, старшие смотрели за младшими, много трудились. Все получили высшее образование, стали достойными людьми, главное – пережили ту страшную войну. Фашисты выгнали семью из родного дома и деревни в беженцы в Голени.

Когда вернулись, остались только стены, враги вынесли всё. Голодали, весной мама и Марфа впрягались в плуг, а Матрена за пахаря была, так и сеялись. Младшие дети вернулись в школу, а Марфа доучилась в Могилевском пединституте два года и отправилась на работу. Её распределили в родной район в Хацковичскую школу, где она работала учителем немецкого языка 29 лет, начиная с 1946 года.

Там познакомилась с человеком, с которым связала свою жизнь. Астап Афанасьевич Летахов был фронтовиком, награжден медалью «За отвагу», перенес тяжелые ранения. Вместе супруги прожили 42 года, вырастили пятерых детей: Михаила, Анну, Ольгу, Марию, Василия. Начинали семейную жизнь в родительском доме Астапа Афанасьевича, а в 1964 году закончили строительство собственного жилья, вели домашнее хозяйство, держали коров, свиней, домашнюю птицу. Была и своя пасека. У каждого ребенка были свои обязанности, они росли помощниками родителям, старались и хорошо учиться, а как иначе, если твоя мама – учитель, её подводить нельзя. Дочь Марфы Федоровны, Ольга Астаповна, вспоминает, что в Хацковичской школе был очень дружный педагогический коллектив. Учителя были строгими, но справедливыми, понимающими ребят, каждый старался им передать свои знания, заинтересовать предметом. Среди выпускников этой деревенской школы немало талантливых врачей и педагогов, военных и инженеров. Многие ученики навещали Марфу Федоровну после её ухода на пенсию, поздравляли с днем рождения, благодарили за доброту и полученные знания, некоторые пошли по её стопам, стали учителями.

Наша героиня – очень деятельный человек, в 78 лет она ещё держала корову, справлялась с огородом, но дети беспокоились о её здоровье, уговаривали переехать. Согласилась только в 2005 году, сейчас живет в Могилеве у средней дочери Ольги. Марфа Федоровна только недавно перестала заниматься рукоделием, она прекрасно прядет, вяжет и вышивает, у нее получаются великолепные кружева. Свои умения Марфа Федоровна передавала дочерям, но всё же радуется, когда видит свои изделия среди вещей, которыми пользуются близкие. Сейчас уже дочь вяжет для неё носки, джемперы, любимая кофта – красная (она в ней на фотографии).

В свои 100 с лишним Марфа Федоровна интересуется политикой, следит за новостями. А ещё она преданный читатель чаусской районной газеты «Іскра», дети и не припомнят то время, когда газета не выписывалась. И сейчас, живя в Могилеве, Марфа Федоровна знает обо всем, что происходит в родном районе. Читает самостоятельно в очках. После перенесенного коронавируса ухудшился слух, но это не мешает старейшине семьи внимательно следить за грядками и давать советы по огородничеству. К слову, все старинные приметы, которыми делится с родными наша героиня, правдивые. Хотя она человек верующий, ежедневно читает молитвы, иногда просит дочь съездить в собор Трех святителей на исповедь и причастие.

Мы не можем узнать у Марфы Федоровны секрет её долголетия, так как эта статья – сюрприз для нашей юбилярши, о котором позаботились любящие её дети и внуки, но мы уверены, что её жизненные стойкость и мужество, а ещё поддержка близких, помогли преодолеть все трудности и сохранить бодрость и оптимизм, которыми она делится с окружающими. С Днем рождения Вас, Марфа Федоровна, с вековым юбилеем!
Наталья ШКРЕДОВА