BelarusianEnglishGermanRussian

Комментарии руководства Чаусского района об участии в республиканском семинаре


Дата: 13.06.2022

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард ГЕРАСИМЕНКО:

— Принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми являются основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата. Эта мысль в выступлении Президента страны на семинаре, по моему мнению, была ключевой. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусское государство было создано народом и для народа. Управленческая вертикаль состоит из людей, которых выдвигает из народа на должности сама жизнь.

Мы все в равных условиях получаем образование, движемся по карьерной лестнице, создаем семьи, воспитываем детей. Каждый в соответствии со своими способностями и активностью. Но все руководители, как сказал глава государства, соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Большинство моих коллег, председателей райисполкомов – это люди от земли. Когда граждане приходят на приём, звонят на «прямую линию», используют возможность электронного обращения, они хотят быть услышанными властью. Тут важно учесть конкретику каждой ситуации.

Если проблема, с которой обратился человек, значима для многих граждан – её необходимо решать, если нет возможности сделать это сразу – надо разъяснить причины и установить реальные сроки, пустых обещаний и волокиты быть не должно. Однако нельзя допускать и социального иждивенчества, когда человек сам может принять необходимые меры, но ждёт этого от государства, привлекая службы, которые могли бы за это время решить более значимые проблемы.

Как сказал наш Президент, конечно, государство должно защитить мир, порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Но иждивенчества быть не должно. Мы должны четко разграничивать это.

Во время работы в нашей секции была отмечена необходимость оперативно и качественно решать волнующие граждан проблемы, чтобы не допускать повторных обращений и жалоб, выполнять непосредственные функции управления. Достигнуть этой цели можно, проводя активную разъяснительную работу с населением через СМИ, социальные медиа, а также создавая условия для вовлечения людей в планирование регионального развития. Необходим также прямой диалог с населением государственных служащих, парламентариев, представителей общественных объединений. Не вместо граждан, а вместе с ними мы должны добиваться улучшения условий жизни в регионах, выходить на новый уровень развития.

Заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья КОНДРАТЕНКО:

— В выступлении президента особый акцент был сделан на таком значимом направлении деятельности служащих как информационно-коммуникационное. Все понимают, насколько сегодня важно максимально, разумно использовать возможности, в том числе и цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Но не все государственные учреждения и организации это делают.

В большинстве из них есть сайты, но информационное наполнение и возможность обратной связи с населением оставляют желать лучшего. А ведь это , а также аккаунты в социальных сетях – прекрасная возможность сообщить людям значимую и актуальную информацию, снять многие вопросы, с которыми граждане потом идут по инстанциям. Конечно, относиться к информационной работе в интернете необходимо серьезно, без формализма. Повестка должна быть полезной для людей, тогда они будут получать информацию у нас, а не у политических оппонентов.

Как сказал глава государства, мы видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создает основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа.

И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах и что мы их слышим. В этой связи важна деятельность районной газеты, контент как печатного издания, так и электронной версии и групп в социальных сетях. Необходимо использовать для донесения государственной повестки через все каналы коммуникации.

При этом никто не отрицает значение личных встреч с населением по месту жительства, с трудовыми коллективами, работы информационных и диалоговых площадок. Мы должны слушать и слышать людей, принимать меры по решению проблемных вопросов и разъяснять, почему невозможно сиюминутное устранение той или иной проблемы. Тогда граждане будут видеть, что и как делает власть на местах, реальные результаты работы.

Председатель районного Совета депутатов Чаусского райисполкома Анатолий МАТЮЛИН:

— В своем выступлении Президент Беларуси сделал акцент – задача на всех уровнях государственного управления – выстраивать эффективное взаимодействие с населением. Он отметил, что депутаты знают как работать с обращениями конкретного человека, теперь следует освоить работу с общественными инициативами, надо уметь видеть перспективные проекты, помогать находить средства для их реализации, а где-то и возглавить сам процесс. В нашем районе мы движемся в этом русле уже не первый год. Многие инициативы граждан были поддержаны властью, депутатским корпусом. Нельзя останавливаться. Инициативные граждане, органы местного территориального самоуправления могут помочь государству упредить возможные проблемы, а еще лучше – решить.

Глава государства напомнил – важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием. Именно на селе формируется наша продовольственная и демографическая безопасность. Там основа развития страны. Уровень жизни на селе должен быть достойным, там должны сохраняться социальные объекты, тогда у деревни будет перспектива развития, там будет оставаться молодежь.

Решим вопросы обеспечения выполнения социальных стандартов на селе – снимем огромное количество жалоб и обращений граждан. В своей речи Президент отметил значимость Всебелорусского народного собрания, как высшей формы работы с населением. Это народный представительный орган, трибуна для обсуждения насущных вопросов всенародно. Данной политической традиции мы сообща на референдуме придали конституционный статус. Это уникальный опыт Беларуси.

Президент отметил, что в рейтинге проблем, с которыми люди идут к органам власти, к депутатам вопросы ЖКХ составляют 20% в общем объеме обращений; архитектуры и строительства, землеустройства и землепользования (11%); труда и социальной защиты населения (10%). Наш регион не является исключением. Поэтому районным службам необходимо решать проблемы, с которыми граждане к ним обращаются.

В этом отношении важен профессионализм специалистов, отвечающих за данное направление работы. Это должны быть добросовестные и четко знающие свои полномочия и алгоритм действий люди. Нельзя допускать, чтобы жители района, обиженные невниманием должностных лиц, обращались в вышестоящие инстанции. Мы должны брать ответственность на себя и решать проблемы.