BelarusianEnglishGermanRussian

Кто стал лучшим в соревнованиях по гражданской обороне в Чаусах?


Дата: 10.06.2022

Соревнования гражданских формирований гражданской обороны Чаусского района прошли на городском стадионе 10 июня. В  них приняли участие 16 команд учреждений, организаций и предприятий района. Санитарные дружины, санитарные звенья и добровольные пожарные дружины соревновались в умении оперативно реагировать на моделируемую чрезвычайную ситуацию и устранять ее, а также ее последствия.

Первый заместитель председателя Чаусского райисполкома Петр Колеснев принял рапорт начальника РОЧС Сергея Усанова о готовности команд и отметил, что данные соревнования позволяют проверить подготовку, знания, умения и навыки формирований гражданской обороны для организованных и оперативных действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Петр Митрофанович пожелал участникам хороших результатов.

Начались соревнования с конкурса строя и песни. Участники пели популярные песни прошлых лет, адаптированные под маршевое исполнение. Кто-то был более организован в строевой подготовке, кто-то лучше пел, но все старались достойно представить свою организацию. Затем все частники распределились по площадкам проведения соревнований.

Санитарные звенья отвечали на теоретические вопросы членов жюри, показывали навыки в оказании первой медицинской помощи, у них также проверялось оснащение. Соревновались в умении справиться с чрезвычайными ситуациями и участники санитарных дружин. Серьезную проверку готовности санитарных формирований на различных этапах проводили работники Чаусской центральной районной больницы и Районного центра гигиены и эпидемиологии.

Пожарную эстафету  проходили мужчины, участники добровольных пожарных дружин, им приходилось преодолевать препятствия и выполнять действия по ликвидации условного пожара на скорость.

По результатам соревнований среди санитарных дружин лучшими стали представительницы отдела по образованию. На втором месте дружина Чаусского лесхоза, третий результат у работников Чаусского райпо. Среди санитарных звеньев победили представители Чаусского Ремстроя, второе место заняло звено ОАО  «ПМК-98 Водстрой», третье место у представителей ОАО «Рудея Гранд». В конкурсе строя и песни победу одержала команда отдела по образованию, кстати, она состоит только из представительниц прекрасного пола. Но маршировали и пели девушки очень четко и слаженно. На втором месте работники культуры района и третий результат у Чаусского УКП «Жилкомхоз».

Среди добровольных пожарных дружин первое место заняли представители Чаусского района газоснабжения, второе место у Чаусского УКП «Жилкомхоз»,  третий результат у дружины отдела по образованию. Таким образом, в соревнованиях надо было проявить не только практические навыки, но и показать теоретические знания, а также скорость реакции и умение работать в команде. Каждый участник гражданских формирований отвечал за определенный этап, а все вместе действовали как единое целое на общий результат. Победителями и призерами стали представители тех команд, у которых это получилось лучше всего.

Наталья ШКРЕДОВА