BelarusianEnglishGermanRussian

Отряд из учащихся городских школ занят на заготовке сена для сельхоз­организаций


Дата: 10.06.2022

С начала июня в Чаусах старшие школьники активно трудятся. Отряд из учащихся городских школ занят на заготовке сена для сельхоз­организаций. Ребята в черте города собирают скошенную коммунальниками и подсушенную траву, которая идет на корм животным. Получается двойная выгода: и в городе наводится порядок, и сельхозорганизациям помощь.

Функционируют также летние лагеря труда и отдыха. Ранним утром журналисты «Іскры» поспешили в Мокрядское лесничество на территорию питомника, где уже вовсю трудились ребята из летнего лагеря труда и отдыха «Экоимидж» второй городской школы. Восьмиклассники пропалывали траву между саженцами маленьких сосен. Казалось бы, что тут сложного? Но земля довольно сухая, и траву не так-то просто вырвать. Прибыли на участок и ученики первой городской школы летнего лагеря труда и отдыха «Юный лесовод». Все знали свои обязанности и рабочие места и, надев головные уборы, взяв в руки ящики для травы, приступили к прополке.

Работа двигалась с соблюдением норм безопасности: все были обеспечены водой, каждый сопровождающий учитель имел с собой аптечку с необходимыми медикаментами. Ребята трудились 45 минут, а потом 15 минут перерыв. Первый месяц лета довольно жаркий, поэтому сопровождающие следят за температурным режимом. На территории лесопитомника дети должны работать до 12.00, но, если температура воздуха прогреется до 27 градусов, всех отпустят раньше.

Затем детей ждет развлекательная программа. Так, например, 8 июня ребята первой школы посещали кинозал «Сузор’е», где хорошо отдохнули после трудового дня. А 9 июня сотрудники Чаусской библиотечной сети для них организовали ряд мероприятий.
Так что кроме работы дети общаются друг с другом, принимают участие в мероприятиях. Согласитесь, всё лучше, чем сидеть дома за телефоном.