BelarusianEnglishGermanRussian

Приблизил удочку к проводам воздушной линии… Скончался в больнице. Ловля рыбы в охранных зонах линий электропередачи смертельно опасна


Дата: 08.06.2022

С началом сезона летней рыбной ловли произошли несчастные случаи с населением вблизи воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

26 мая 2022 года возле деревни Осливка, Белыничского района, Могилевской области произошел несчастный случай с 43-летним гражданином. Он отправился ловить рыбу на берегу реки. Приблизил удочку на недопустимо близкое расстояние к проводам воздушной линии, в результате чего попал под действие электрического тока и был тяжело травмирован. В последствии скончался больнице.

4 июня 2022 года  вблизи деревень Исерно и В. Быково Слуцкого района, Минской области произошел несчастный случай с  гражданином 52 года рождения. Потерпевший шел от автомобиля к реке Случь с поднятым вверх разложенным удилищем, проходя под линией электропередач  напряжением 110 киловольт попал под действие электрического тока и был тяжело травмирован.

В настоящее время в рыболовных магазинах области можно приобрести удилища длиной до 12 метров, которые изготавливаются из проводящего электрический ток углепластика. На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под линиями электропередачи высокого напряжения, а так же при грозе. Угроза поражения электрическим током возникает не только при непосредственном контакте с проводами воздушных линий, но и при приближении к ним на недопустимое расстояние.

Помните! Ловля рыбы в охранных зонах линий электропередачи высокого напряжения (ближе 10 метров от крайних проводов) очень опасна и недопустима!

Начальник Чаусской районной энергогазинспекции               

Альберт Никитин