BelarusianEnglishGermanRussian

Личное мнение. Одни чаусские жители ходят по клумбам, а другие благоустраивают территорию…


Дата: 03.06.2022

В четверг, 2 июня, состоялось заседание районного штаба по наведению порядка. Была отмечена необходимость активизации работы по наведению порядка в городе и районе. Руководителям организаций поставлена задача: в кратчайшие сроки убрать закрепленные территории. Санитарной службе и отделу жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства поручено активизировать работу в частном жилом секторе, привлекать к ответственности граждан, нарушающих правила благоустройства.

Как только начинается весна, в районе проводят республиканский, областной и районный субботники, чтобы привести в порядок территорию всего региона. Субботник проходит и 4 июня. Каждое предприятие, организация и учреждение отвечают за порядок возле зданий и прилегающих к ним территорий. Ведется работа коммунальниками.

В Чаусском УКП «Жилкомхоз» трудятся работники участка озеленения. Они занимаются клумбами, создают красоту на улицах города. С лета и до глубокой осени на них растут цветы. А вот облагораживают эти объекты всего два цветовода УКП «Жилкомхоз». Как обидно, когда после тщательного оформления клумбы вместо рассады цветов видны следы ботинок.

– А в некоторых местах даже нет смысла перекапывать землю, – отмечает мастер участка Наталья Куртикова. – Люди вытаптывают тропы, ходят привычным образом, не задумываясь, сколько труда вложили люди.

Частенько слышу от людей такую фразу: «Ну надо же, ай-ай-ай, как так можно разбрасывать мусор, топтаться по клумбам…». Тогда возникает вопрос: если все соблюдают чистоту и порядок, кто же ведет себя недостойно?

Хотелось бы, чтобы люди не только ценили труд друг друга, но еще и следили за порядком на собственных участках.. Как положительный пример, хотим рассказать о семье Владимира и Татьяны Савченко. Они любят порядок, вместе занимаются благоустройством своей придомовой территории. Правда, обязанности у каждого свои: супруга занимается ландшафтным дизайном, а Владимир Михайлович может придумать, как из подручных материалов создать необходимую вещь. Например, из старого детского манежа смастерил летние качели, которые служат уже лет 15. А в прошлом году Владимир Михайлович решил на пустыре, который находится напротив дома, сделать детскую площадку для местных ребятишек. Вырубив заросли кустарника, скосив траву, засыпав территорию песком, он смастерил сооружения для детей. Например, небольшие качели в виде уточки сделаны из автомобильной пружины и нескольких досок, зебра из старых машинных шин и бревна.

Сейчас Владимир Михайлович задумал сконструи­ровать из старой таксофонной будки машинку для ребятишек. В устройстве площадки оказал содействие районный Совет депутатов, детям подарен игровой комплекс. Чаусский лесхоз предоставил материал для скамеек. Принимали участие в работе на площадке жители соседних домов: Виталий Хальпуков и Алексей Колесников. Остальные только с любопытством наблюдали за происходящим.

Татьяна Леонидовна постоянно наводит там красоту: высаживает цветы, подкрашивает игровые объекты, на заборе изобразила персонажей любимых детьми мульт­фильмов. В этом ей тоже помогали некоторые из соседей. Теперь же каждый день на площадке играют дети, особенно по вечерам. Хотелось бы, чтобы люди брали инициативу в свои руки, а не ждали, что кто-то сделает работу за них. Семья Савченко – хороший пример для всех нас.
Людмила САВЧЕНКО