BelarusianEnglishGermanRussian

Какие вопросы волнуют жителей Дужевки?


Дата: 03.06.2022

Рабочая группа под руководством председателя Чаусского райисполкома Эдуарда Герасименко 1 июня провела встречу с жителями агрогородка Дужевка. В центре внимания были вопросы жизнеобеспечения граждан, проживающих на селе.
Вначале начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко ознакомила участников встречи с основными направлениями внутреннего туризма в Беларуси, призвала посетить знаковые места и природные объекты нашей страны. Затем слово было предоставлено руководителям районных служб.
Начальник Чаусского РОВД Вадим Ермаченко обратил внимание сельчан на тенденцию роста числа краж, он рекомендовал участникам встречи сообщать в милицию о появлении на территории населенных пунктов посторонних граждан. Злоумышленники прибирают к рукам вещи, которые хозяева оставляют без присмотра, в том числе металлолом.
Вадим Александрович предупредил жителей Дужевки о необходимости проверить участки и обязательно удалить стихийно произрастающие наркосодержащие растения, чтобы не быть привлеченным к ответственности (в районе проходит СКМ «Мак»). Особое внимание было уделено преступлениям в сети интернет. Мошенники по телефону могут представиться сотрудниками банка, милиции, родственниками с просьбой передать сведения о банковских картах или деньги, чего ни в коем случае нельзя делать. Начальник РОВД призвал родителей следить за безопасностью и досугом детей на каникулах.


Заместитель начальника Чаусского РОЧС Андрей Левшенко информировал собравшихся о том, что в 2022 году произошло 14 пожаров, погибли два человека. Был сделан акцент на правилах сжигания мусора и подготовке печей к новому отопительному сезону. Андрей Александрович рассказал о случаях выпадения детей из окон многоквартирных домов, необходимости установки запорных устройств и усилении контроля за поведением малышей. Начинается купальный сезон, в Чаусском районе разрешено купание только на городском пляже, где есть спасательный пост.
Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко поинтересовался качеством работы социальных объектов на территории агрогородка, призвал участников встречи задавать вопросы руководителям районных служб. Сельчан интересовала возможность газификации агрогородка, а также порядок установки электрических котлов. Были вопросы к дорожной службе по устройству подъездов к одноквартирным жилым домам и качеству дорог, они взяты на контроль.
Руководитель района поднял проблему сохранности арендного жилья и своевременного внесения арендной платы.
Он также обратил внимание на необходимость борьбы с борщевиком. Это растение представляет опасность для людей и вредит сельскому хозяйству. Спасатели в Чаусском районе ведут работу по удалению борщевика. Жители должны к ней подключаться на своих придомовых участках.
Шла речь и о работе ОАО «Дужевка». Эдуард Герасименко отметил, что наращивание объемов производства животноводческими объектами сельхозорганизации, увеличение поголовья КРС, получение хороших результатов в растениеводстве позволят обеспечить достойный уровень заработной платы работникам. Перспективы развития хозяйства напрямую связаны с перспективами развития территории.
Была затронута также тема детской занятости. Помощь сельхозорганизации – хорошая возможность заработать.
Желающие могли задавать вопросы представителям рабочей группы в индивидуальном порядке. Многие воспользовались такой возможностью.