BelarusianEnglishGermanRussian

Кто стал «Властелином села-2022» в Чаусском районе?


Дата: 03.06.2022

Районный праздник «Властелин села» 3 июня собрал в агрогородке Войнилы молодые семьи сельчан Чаусского района, гостей и местных жителей. Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко поприветствовал всех участников праздника, подчеркнул, что в нашей стране многодетным семьям оказывается всесторонняя поддержка, в частности, можно построить комфортабельное жилье, чтобы и родителям, и детям было комфортно, и были условия для ведения домашнего хозяйства.

Эдуард Николаевич пожелал участникам конкурса и зрителям хорошего настроения, честного соперничества и крепкого здоровья.

Семьи соревновались в нескольких этапах конкурса. Первый назывался «Вітаем па-беларуску». Его начала семья Новиковых из Войниловского сельсовета. Ирина работает учителем в Устянском УПК, а Андрей трудится в ОАО «Головенчицы». Супруги воспитывают замечательных детей дочь Анастасию и сына Никиту.

В визитке семьи Усиковых из Антоновского сельсовета главную роль играла старшая дочь Полина. В стихах был представлен рассказ о повседневной жизни и обязанностях каждого члена семьи. Папу – механизатора ОАО «УльяновскоеАгро», передовика сельского хозяйства Александра Ветиславовича все очень любят и уважают, хотя во время полевых работ видят его редко. Мама рассказала и о характере каждого ребенка. Младшие Даша и Паша очень весёлые, подвижные детки. Полина за ними присматривает, помогает Екатерине Михайловне

Семья Ющик из Волковичского сельсовета самая многодетная, в ней воспитываются пятеро ребят.  Вася, Галя, Леша, Аня и Паша. Все вместе не только рассказали о своей дружной семье, но и исполнили песню «Пусть всегда будет солнце».

Из Горбович приехала молодая семья Чубуковых. Валентина и Михаил воспитывают четверых ребят: сыновей Дениса, Илью, дочек Киру и Аришу. Недавно построили дом, где живут дружно и счастливо. Затем жюри посетило импровизированные подворки каждой семьи, где были представлены кулинарные шедевры и многочисленные дипломы детей и родителей.

«Па дровы» отправились семьи в следующем этапе. На пару пилили бревно, муж колол дрова, а супруга их складывала. Тут случилась неприятность у семьи Усиковых,  застрял топор, но соперники выручили, предоставили свой, и соревнование продолжилось. Дети старательно и громко болели за родителей и поддерживали их. Это выглядело очень трогательно.

Больше всего эмоций у семей, зрителей и групп поддержки вызвала семейная эстафета. Она заключалась в том, что супруг на садовой тележке везет жену по полосе препятствий, затем пара должна с минимальными потерями перелить два ведра воды из одной бочки в другую, фокус в том, что донести ведра надо на самом настоящем коромысле по всем правилам. Далее необходимо было очень оперативно жене забить три гвоздя, а муж в это время пеленал ребенка. Лучше всех с пеленанием младенца справился папа из семьи Ющик.

После завершения соревнований участников и гостей праздника порадовали небольшим концертом работники культуры Чаусского района.

И вот жюри подвело итоги конкурса. Их огласила и провела церемонию награждения первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Кравцова, ведь конкурс проходит под эгидой Союза молодежи. Она вручила победителям и призерам дипломы и подарки. Каждая семья была отмечена  в номинациях. Победителями стали Усиковы, на втором месте Новиковы, третьей стала семья Ющик.

Мы спросили победителей о впечатлениях от участия в конкурсе.

– Мы старались, готовились, очень помогала председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева, работники нашего клуба, – наперебой говорят Александр Ветиславович и Екатерина Михайловна Усиковы. Все вместе сочиняли стихи и учили слова. Пекли блины, даже забили поросенка, чтобы угостить жюри и зрителей своим фирменным салом. Очень старалась старшая дочь Полина. Мы рады нашей победе.