BelarusianEnglishGermanRussian

5 июня отмечался День мелиоратора Беларуси [В Чаусском районе за мелиорацию отвечает ОАО «ПМК-98 Водстрой»]


Дата: 05.06.2022

Труд мелиораторов очень важен, они помогают вовлекать в севооборот сотни гектаров земли, которая затем используется сельскохозяйственными организациями, даёт урожай. Работа эта непрос­тая и очень ответственная, в нашем районе за неё отвечает ОАО «ПМК-98 Водстрой». Коллектив организации небольшой, около сорока человек. Более двадцати лет руководит им Зинаида Дыкалова. По результатам работы за 2021 год она удостоена почетного звания «Человек года».

Силами ОАО «ПМК-98 Водстрой» осуществляются мелиоративное строительство, технический уход, ремонт на мелиоративных системах, контролируется состояние каналов и водостоков, проводится реконструкция мелиоративных систем в Чаусском и Славгородском районах. Мелиораторы отвечают за поддержание водного баланса на земельных угодьях, проводят агромелиоративные работы.

Коллектив ОАО «ПМК-98 Водстрой» в Чаусском районе обслуживает более 12 134 гектаров осушенных земель, 465 километров каналов со 144 ­гидротехническими сооружениями. Большой фронт работы у предприятия и в Славгородском районе, где за чаусскими мелиораторами также закреплены мелиоративные системы.
Объем выполненных за январь-май 2022 года подрядных работ составил 110% к уровню прошлого года. Показатель выручки на одного работника составил 15 тысяч рублей. Рентабельность продаж за пять месяцев 2022 года 1,5 %. Уровень среднемесячной заработной платы за этот период – 920 рублей.

– В коллективе сложился костяк из постоянных и надежных работников, которые выполняют поставленные задачи качественно и в указанные сроки. Надо отметить, работа на земле – дело непростое, от результатов нашего труда зависит качество земель, поэтому стараемся сделать всё от нас зависящее, – отмечает Зинаида Дыкалова. – Конечно, как и в любой организации, есть проблемные вопросы. Требуется обновление машинно-тракторного парка, нужны опытные водители, бульдозеристы. Объем работы большой, поэтому кадровый вопрос – один из самых важных.

На хорошем счету у руководства ОАО «ПМК-98 Водстрой» звено, осуществляющее покос мелиоративных каналов. В него входят Вячеслав Пшеничный, Александр Щербенков и Гарик Давтян.
Тракторист-машинист Вячеслав Пшеничный работает в организации около двадцати лет. Родом из Чаус. Ему поручают самые ответственные участки работы. За такое продолжительное время Вячеслав изучил до тонкостей особенности каждого мелиоративного канала. Он в порядке содержит технику – трактор МТЗ-82, осуществляет необходимый ремонт и устраняет неполадки. Вячеслав Пшеничный за многолетний и добросовестный труд неоднократно был отмечен наградами районного и областного уровней, поощрялся адми­нистрацией организации.

Гарику Давтяну было пять лет, когда семья переехала в Беларусь из Армении, в Чаусах он вырос, окончил школу, обучался в учебно-производственном комбинате. Около десяти лет Гарик работает механизатором в ОАО «ПМК-98 Водстрой». На тракторе МТЗ-1221 осуществляет дренаж мелиоративных каналов, покос, планировку территории. Трудится добросовестно.

Недавно влился в число мелиораторов Александр Щербенков, раньше он трудился в сельскохозяйственной организации. Решил последовать примеру брата, мелиоратора со стажем. За первый год работы Александр хорошо зарекомендовал себя. В любую погоду с раннего утра до вечера он трудится на земле, вносит свой вклад в улучшение её качества.

– Земля требует внимания, стоит только не выполнить какое-либо мелиоративное мероприятие, природа начинает забирать своё. Надо поддерживать качество земли на должном уровне, устранять проблемы, – говорит Зинаида Дыкалова.

Погода сильно влияет на результаты труда мелиораторов. Меняются климатические условия, все реже наблюдаются паводки, чаще летом устанавливается засушливая погода, а эта весна, например, была очень дождливой. Чтобы повысить качество земель, минимизировать негативное воздействие погодных явлений, мелиорация по-прежнему является востребованной, играя значимую роль в земледелии.

Наталья ШКРЕДОВА