BelarusianEnglishGermanRussian

Как идут полевые работы в ОАО «Дужевка» Чаусского района?


Дата: 04.06.2022

На повестке дня аграриев заготовка травянистых кормов первого укоса. Как идут полевые работы, мы узнали в ОАО «Дужевка».

– Конечно, нынешняя весенняя погода не благоволила аграриям: проливные дожди, ночные заморозки сдвинули сроки работ. Несмотря на проблемы, наш коллектив сумел выполнить задачу по севу ранних яровых зерновых, – отметил директор ОАО «Дужевка» Николай Кубриков.

Как рассказал руководитель хозяйства, необходимо было посеять 600 гектаров кукурузы. На севе был занят опытный и умелый механизатор Сергей Ус, который сегодня среди передовиков в районе. В сельском хозяйстве он без малого восемь лет.
Работу по подготовке почвы проводил Анатолий Воронцов на МТЗ-3522 с бороной БЗ-18. Ответственный работник, который выполняет различный спектр полевых работ. На весновспашке занят Александр Лазутин на МТЗ-3022 с плугами ППО-8.40.
В хозяйстве также проведены два этапа подкормки озимых зерновых, завершили химическую обработку рапса.

Химпрополку ранних яровых зерновых сейчас выполняет Александр Комиссаров на МТЗ-82 с агрегатом Мекосан. Он же параллельно задействован на внесении КАСА. – Успевает выполнять поставленные задачи, по­этому и привлекаем его сразу на два вида работ, – поясняет Николай Кубриков.

Сейчас необходимо заготовить качественные корма для животноводческой сферы. – В сельском хозяйстве все взаимосвязано, если плохо сработают механизаторы, значит остановится развитие животноводства. Как итог, не будет молока, а это значит, что и благосостояния не будет, – отмечает Николай Кубриков.
Техника для кормозаготовки готова. На подборе и измельчении массы на кормоуборочном комбайне КВК-800 будет трудиться Николай Привалов. Родом он из Дрибинского района, но уже более пяти лет работает на ­чаусской земле.

Качество заготовленной массы также зависит от степени ее влажности и правильности сбора в валки, поэтому данный вид работ выполняет опытный Владимир Гулидов на МТЗ-82.1 с граблями ГРП-9.6-01.

На отвозке зеленой массы будет занято четыре единицы техники. На автомобилях МАЗ будут работать Сергей Кондылев и Александр Кошелев. На тракторах МТЗ с прицепами приступят к работе Михаил Моисеенко и Александр Игнатенко.

Непосредственно на трамбовке зеленой массы будет занят на Амкодоре в дневное время Валерий Клименко. В ночную смену назначат ответственного.

– Бросаем все силы на заготовку кормов первого укоса. Тем более, что трава находится уже в оптимальной фазе для ее заготовки, – подчеркнул Николай Кубриков.

Сельскохозяйственная техника с ее выработкой моточасов может в самый неподходящий момент сломаться. Бывают случаи, когда проще заменить деталь и все, но это финансовый вопрос. Поэтому в хозяйстве стараются решать проблемы своими силами. Трудится в ОАО «Дужевка» сварщиком Влади­слав Тустановский, который и приходит на помощь механизаторам.

В хозяйстве функционирует столовая. Ежедневно механизаторам и пастухам доставляют горячие обеды и ужины прямо в поле.
Всего в ОАО «Дужевка» три МТФ и один молочно-товарный комплекс. Хозяйство сдает молоко сортом экстра и высшим. Молоко экстра производят на МТК «Дужевка» и МТФ «Роман-Вино». Практически весь скот выпасается на пастбище. Для животных, которые находятся на стойловом содержании, готовится кормосмесь, в сос­тав которой также входит подвяленная зеленая масса. В хозяйстве подчеркнули, что выпас животных осуществляется фронтальным способом, организованы постоянные скотопрогоны к пастбищам.
Работая в сельском хозяйстве, механизаторы каждый день с рассветом в поле. От их труда зависит продовольственная безопасность страны.
Денис ЕВСЕЕНКО, фото автора