BelarusianEnglishGermanRussian

Важные вопросы обсуждались на встрече с жителями агрогородка Сластены


Дата: 02.06.2022

Планы развития ОАО «УльяновскоеАгро», качество торгового обслуживания, благоустройство и порядок на придомовых территориях – эти и другие воп­росы обсуждались 30 мая с жителями агрогородка Сластены. В этот день рабочая группа под руководством председателя Чаусского райисполкома Эдуарда Герасименко провела встречу с населением.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко познакомила собравшихся с возможностями внутреннего туризма в Беларуси, призвала посетить достопримечательности и знаковые места нашей страны: Мирский замок и Несвижский дворцово-парковый комплекс, Брестскую крепость и мемориальный комплекс Хатынь, замечательные природные объекты. Немало таких мест и на Могилевщине. Дворцы Потемкина в Кричеве и Булгаков в Жиличах, мемориальные комплексы Буйничское поле и Борки. С историей и природой Чаусского района можно ознакомиться в местном музее, посетить мероприятия на Байковских криницах и Замковой горе в Радомле, праздник «Петровские радости» в Каменке. В планах сооружение мемориала на реке Проня в память о боях 1943-1944 годов. – Каждый, кто хочет лучше знать свою страну, имеет все возможности для этого, необходимо только желание, – отметила Ирина Николаевна.

Начальник Чаусского РОВД Вадим Ермаченко призвал жителей Сластен серьезно относиться к сохранности личного имущества, не поддаваться на уловки мошенников, которые через интернет различными способами выманивают денежные средства у населения. – Сведения о банковских картах не предоставляйте посторонним, кем бы они ни представлялись. Обязательно перепроверяйте информацию о том, что кто-то из ваших близких попал в беду, – предупредил Вадим Александрович. Он также призвал участников встречи больше внимания уделять детям, ведь у них начинаются летние каникулы, надо, чтобы они были заняты полезным делом, чтобы не попасть под плохое влияние злоумышленников. Как пример, вовлечение через интернет несовершеннолетних в распространение наркотических средств. Особое внимание собравшихся было обращено на проведение специального комплекса мероприятий «Мак», необходимо проверить придомовые территории, и в случае обнаружения удалить наркосодержащие растения, чтобы не быть привлеченным к ответственности.

О ситуации с пожарами в районе рассказал начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов. В текущем году произошли 14 пожаров, погибли два человека. Основными причинами ЧС стали: неосторожное обращение с огнем; неправильная эксплуатация электроприборов; неисправность печного отопления. Многие пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Сергей Иванович призвал сообщать в РОЧС по телефонам 101 и 112 о проблемах с пожарной безопасностью в домовладениях соседей, чтобы предупредить беду. Также он отметил необходимость установить АПИ в жилых помещениях. В летний период особая забота спасателей – безопасность граждан на воде. Начальник РОЧС подчеркнул, что единственным местом, где разрешено купание в Чаусском районе является городской пляж, для предупреждения гибели людей на воде будет организована работа мобильных групп по местам массового отдыха людей.

Директор ОАО «Ульяновское­Агро» Геннадий Захаров информировал жителей о планах работы животноводческих объектов на данной территории. В настоящее время в хозяйстве 4 200 голов скота. Из-за неэффективности закрыта молочно-товарная ферма в Хильковичах, но на ее базе планируется создание фермы по откорму и доращиванию скота. Планируется принять на работу 15 человек. Молочно-товарный комплекс будет работать в агрогородке Каменка и две молочно-товарные фермы – в микрорайоне Заболотье, а также в Голочево. В планах – восстановление фермы в Бордилах. Геннадий Владимирович призвал желающих трудоустроиться обращаться в Каменский сельисполком или администрацию ОАО.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко поинтересовался качеством предоставляемых населению услуг, ответил на вопросы граждан. Эдуард Николаевич призвал людей не быть равнодушными к будущему своей местности, активнее включаться в решение проблемных вопросов, обращаться за содействием к должностным лицам, делать все, чтобы жить на селе было комфортно.