BelarusianEnglishGermanRussian

Как прошло районное родительское собрание в Чаусах?


Дата: 01.06.2022

Наступили летние каникулы. В это время дети часто предоставлены сами себе. Очень важно, чтобы лето прошло у них с пользой и безопасно.  Как не допустить беды и организовать летний досуг учащихся, обсудили в Чаусах 31 мая на районном родительском собрании «Полезное и безопасное лето». Мероприятие прошло в актовом зале городской средней школы №1.

Участие в мероприятии принимали родительский актив города и района, специалисты отдела по образованию, работники Чаусского районного учебно-методического кабинета, представители ОСВОД, РОВД, РОЧС, РайЦГиЭ, районной прокуратуры, ОГАИ, районной энергогазинспекции.

Начальник отдела по образованию Чаусского райисполкома Денис Никифоров призвал родителей с повышенным вниманием отнестись к организации свободного времени и безопасности  детей. Он обратил внимание родителей на то, что только они в ответе за будущее своих детей. Денис Владимирович также зачитал обращение родителей, чьи дети находятся в местах не столь отдаленных по причине распространения, хранения или употребления наркотических средств. Обращение оказалось очень эмоциональным, его посыл был в том, что только разговаривая с детьми и слыша их, можно предотвратить беду.

Об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей говорил заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко. Он отметил, что многие правонарушения и преступления совершаются подростками, лишенными родительского внимания. Задача всех заинтересованных служб – выявить таких ребят и вовремя помочь. Сергей Владимирович также привел яркий пример безответственности родителей. Так, на минувшей неделе в Горках, родители, пойдя в магазин, оставили своего 10-летнего ребенка в автомобиле. Тот, недолго думая, завел авто и поехал кататься по городу. Как итог, сбил двух пешеходов.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД Сергей Романовский говорил об ответственности родителей за правонарушения, совершенные несовершеннолетними, и о безопасности в сети Интернет. Затронул Сергей Владимирович также тему профилактики наркозависимости и преступлений, связанных с хранением, потреблением и распространением наркотических веществ. Молодым людям в сети интернет предлагают легкий заработок, по факту стать так называемыми «закладчиками». Предупредил о новом виде мошенничества, злоумышленники звонят пожилым  людям и сообщают о том, что их родственники попали в беду, для решения вопросов просят передать деньги. А в качестве курьеров, которые и забирают деньги у граждан, используют несовершеннолетних. Подобный случай был зафиксирован в Витебской области.

Особую тревогу вызывает также социальная сеть Тик Ток. Насмотревшись различных трюков, молодежь старается их повторить, что оборачивается бедой. Например, нужно перебежать перед двигающимся автомобилем. В Жлобине парень так попал перед авто, заработал перелом руки.

– Прежде всего, за детьми должен быть контроль. Обращайте внимание на их поведение. Просматривайте сайты и странички, которые посещают ваши дети, чтобы быть в курсе событий и предупредить беду, – подчеркнул Сергей Романовский.

О правилах поведения на дороге говорил начальник Чаусского ОГАИ Николай Игнатенко. Он отметил, что молодежь не до конца понимает всю ответственность, участвуя в дорожном движении. Особое внимание он уделил водителям электросамокатов. Пользоваться ими можно только с 14 лет. Если не достигли данного возраста, то в сопровождении взрослых. Перед пересечением дороги по переходам, водителям электросамокатов, велосипедов, необходимо спешиться и перекатить транспортное средство. С 1 сентября водители велосипедов могут не спешиваться перед переходом, но должны двигаться со скоростью пешехода. – Многие считают, что на электросамокате можно двигаться по проезжей части дороги, как это делала одна девочка в Чаусах, наглядно нарушала ПДД, – отметила Николай Дмитриевич.

В Могилевской области из десяти ДТП с участием детей, в восьми виноваты родители. Это и неправильная перевозка несовершеннолетних в  автомобиле, не уступили дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе. 

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности сообщил присутствующим заместитель начальника Чаусского РОЧС Андрей Левшенко. Он обратил внимание на то, что участились случаи падения малышей из окон. Чтобы предотвратить беду, следует установить специальную ручку для окон, которая фиксируется ключом. Не следует также оставлять несовершеннолетних одних дома. Они могут воспользоваться спичками, залезть в домашнюю химию, проглотить батарейки.

– Всегда разговаривайте с детьми, не запрещая, а объясняя детям последствия их действий. Будьте примером для своего ребенка, – заметил Андрей Левшенко.

Особую опасность также представляют стройки, заброшенные здания, где молодежь любит проводить время, там совсем небезопасно. Так, 13 февраля 2022 года в деревне Приозерная девочка провалилась в люк.

Андрей Левшенко призвал всех, чтобы дети знали номера экстренных служб.

Старший матрос-спасатель Чаусского спасательного поста Сергей Морделев отметил печальные факты гибели двух чаусских ребят на воде, а также напомнил всем правила поведения на воде. Сергей Николаевич особо подчеркнул, что во время купания рядом с детьми обязательно должны быть родители.

Начальник районной энергогазинспекции Альберт Никитин рассказал об основных правилах безопасного обращения с электроприборами.

Темой выступлений главного специалиста сектора культуры Чаусского райисполкома Надежды Подолякиной, заведующего сектором спорта и туризма Чаусского райисполкома Елены Власик была организация досуга учащихся в летний период учреждениями культуры района, учреждениями образования, на спортивных объектах района. Первый секретарь Чаусского РК ОО «БРСМ» Анна Кравцова рассказала о деятельности студенческих отрядов в летнее время.

Подводя итог мероприятия, Денис Никифоров подчеркнул, что в обеспечении безопасности детей всем ведомствам района и родителям необходимо действовать сообща.

– Лето 2022 года наши дети должна провести с пользой и безопасно, чтобы было что интересное вспомнить, а не жалеть о проступках, – отметил Денис Никифоров.