BelarusianEnglishGermanRussian

Поисковая экспедиция «Проня-2022» стартовала в Чаусском районе


Дата: 31.05.2022

Поисковая экспедиция «Проня-2022» началась в Чаусском районе 31 мая. Торжественное мероприятие по этому поводу было организовано на базе Дужевского УПК, в нем приняли участие поисковики, представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, педагоги и учащиеся учреждения образования, а также старшеклассники городских школ во главе с заместителем директора по воспитательной работе средней школы №2 Ириной Шундаловой и руководителем по военно-патриотическому воспитанию этой школы Игорем Ильющенко.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко, открывая мероприятие, подчеркнула, что более двух десятков лет ведется поисковая работа на территории Чаусского района, но ещё не все имена погибших защитников Родины возвращены из небытия, поэтому продолжаются экспедиции и все чаще в них участвует молодежь. Это говорит о том, что белорусы чтят подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, и передается эта память через поколения.

Председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева поблагодарила участников экспедиции за важную и нужную работу по поиску и захоронению останков солдат и командиров Красной Армии. В прошлом году на гранитные плиты братских захоронений, расположенных на территории сельсовета нанесены имена 36 героев, которые раньше оставались неизвестными.

Военный комиссар Чаусского и Славгородского районов Максим Воложанин отметил значимость деятельности поисковиков.

– Великая Отечественная война завершилась 77 лет назад, но её отголоски мы чувствуем и сегодня, обнаруживаются боеприпасы того времени, работают саперы. Мы потеряли каждого третьего жителя страны, многие защитники Родины остаются неизвестными и это не справедливо. Там более, что в соседних странах предпринимаются попытки переписать историю, возродить нацизм, в Беларуси этого допустить нельзя. Такие поисковые экспедиции, участие в них помогает молодому поколению познать истинную цену Победы и внести свой вклад в сохранение исторической памяти, год которой объявлен в Беларуси, – сказал Максим Владимирович.

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко сказал:

– Неделю назад мы закончили «вахту памяти» в Могилевском районе на местах боев 1941 года с превосходящими силами немецко-фашистских войск батальона милиции под командованием Константина Владимирова. Тогда из 250 бойцов батальона в живых остались всего 19 человек. Нам удалось поднять 17 солдат и командиров и установить имя красноармейца Салныкова, уроженца Тульской области. В Чаусском районе мы работаем с 1994 года. Первой была экспедиция в районе деревни Прилеповка, на известном плацдарме. В этом году будем работать в деревнях Ужжарь, Кузьминичи, Дужевка. А также запланированы работы в Чаусах, в районе бывшего кирпичного завода, Каменском сельсовете. Произведены разведки, которые позволяют надеяться на результат и на то, что удастся не только поднять и захоронить останки солдат и командиров Красной Армии, но и установить имена. Поисковая экспедиция «Проня-2022» будет продолжаться с 31 мая по 8 июня.

Буквально сразу по завершении мероприятия поисковики приступили к работам. Удалось поднять останки 14-ти бойцов Красной Армии, обнаружены документы одного из них, они отправлены на экспертизу.