BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские пограничники встретились за «круглым столом»


Дата: 30.05.2022

Круглый стол, посвященный празднованию Дня пограничника, прошел накануне, 27 мая, в военном комиссариате Чаусского и Славгородского районов. Здесь собрались люди, которые в период прохождения срочной военной службы охраняли рубежи государства.

С праздником поздравил пограничников военный комиссар Максим Воложанин. Он отметил почет и гордость для каждого молодого человека нести службы на внешних рубежах своей Родины, защищая граждан своей страны. Максим Владимирович выразил надежду на то, что подобные встречи станут традиционными, а состав пограничников будет пополняться.

Присоединились к поздравлениям и специалисты отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома  Екатерина Никифорова и Виктория Усанова.

Вначале поговорили об истоках пограничной службы. Праздник ведёт свою историю со времён существования СССР. Тогда День пограничных войск отмечался 28 мая и был установлен в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию пограничников позволили защитить рубежи Отчизны и заложили основу грядущей Победы в годы Великой Отечественной войны.  В Беларуси, после обретения независимости, сохранили традицию отмечать День пограничника 28 мая, как дань уважения подвигу советских солдат.

Затем пограничники вспомнили годы своей службы, поделились впечатлениями и забавными историями, которые запомнились на всю жизнь. Особенно интересным было слушать пограничников, которые проходили службу еще в Советском Союзе.  Кто-то из них был на афганской границе, а кто-то служил на границе с Ираном.

На память о встрече все сделали общее фото.