BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе приступили к заготовке кормов


Дата: 27.05.2022

В Чаусском районе стартовала заготовка кормов. Первым вышел в поле кормозаготовительный отряд ОАО «Мирный Агро». У аграриев забот хватает и времени практически нет, поэтому заслуженные награды механизаторы хозяйства получали в поле.

Прибыли поздравить и поблагодарить за труд механизаторов ОАО «Мирный Агро» 27 мая на поле у деревни Смолка начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Аникеенко, председатель районного комитета профсоюза АПК Татьяна Карасева и первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Анна Кравцова.

Руководителю хозяйства Максиму Кузину от районной организации профсоюза работников АПК вручили Благодарность, а механизаторам небольшие памятные подарки. Особый подарок вручили занятому на отвозке зеленой массы Валерию Сулимову, которому в этот день исполнилось 68 лет.

Кормозаготовительный отряд приступил к работе 26 мая. В тот день в поле вышел только Иван Козлов на УЭС-2.250 с косилкой ГВР-9. Лишь на следующий день, когда зеленая масса подвялилась, приступили к работе и остальные члены команды. На подборе зеленой массы занят на КВК-800 Владимир Карман. К нему на помощь скоро выйдет в поле Андрей Шпаков на УЭС-2.250 с жаткой или подборщиком. На отвозе занято пять единиц техники. Трудятся на данном этапе Виктор и Александр Зайцевы, Иван Зубрицкий, Святослав Кулешова и Валерий Сулимов. С граблями трудятся две единицы техники. Ответственные здесь Виктор Лазаренко и Павел Шпаков. Трамбовка сенажной ямы ведется в две смены. Днем трудится на Амкодоре Алексей Самулин, в ночь работает Виталий Радкевич. 

Закладка сенажной ямы ведется на МТФ «Хацковичи». Ведется закладка укосной озимой рожью. По словам главного агронома Сергея Савошко, с данного поля в планах заложить две тысячи тонн зеленого корма. – Урожайность массы варьируется в районе 150-180 центнеров с гектара. Многолетние травы растут слабо – прохладная погода, – заметил Сергей Александрович.

Максим Кузин подчеркнул, что заготовленные корма позволят обеспечить не только собственное животноводство, но и помочь соседям, как это было в 2021 году. Так, хозяйство выделяло корма в основном ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», а также поддержали ОАО «Рудея Гранд» и ОАО «Головенчицы». В общей сложности передано акционерным обществам более 1000 тонн кормов.