BelarusianEnglishGermanRussian

Заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко рассказал о громком коррупционном деле


Дата: 27.05.2022

Заместителя прокурора Чаусского района Сергея Снытченко практически невозможно застать в рабочем кабинете. С начала 2022 года в суде Чаусского района рассматривается ряд уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в которых Сергей Владимирович выступает государственным обвинителем. Судебные заседания проходят ежедневно. Много времени и внимания требует подготовка к ним, изучение материалов дела. Недавно вынесен приговор бывшему руководителю, а также должностному лицу одной из сельхозорганизаций нашего района. Мы попросили Сергея Снытченко рассказать об обстоятельствах дела и приговоре суда.

– Сергей Владимирович, как долго длились следствие и судебный процесс по этому делу?
– Предварительное следствие по уголовному делу, которое было возбуждено в июне 2021 года, окончено в декабре того же года, после чего 3 января 2022 года данное уголовное дело поступило в прокуратуру Чаусского района для направления в суд. Судебное разбирательство по нему длилось три месяца. Допрошены 76 свидетелей со стороны обвинения и один свидетель со стороны защиты. Оглашены и исследованы показания и объяснения ещё пятерых свидетелей в ходе досудебного производства. Допрошены двое обвиняемых. Оглашены и исследованы письменные материалы дела в восьми томах.

– Каким образом были совершены преступления?
– Следствием установлены факты сокрытия падежа скота путём составления фиктивных документов, что является коррупционным преступлением, преступлением против интересов службы. Бывший руководитель сельхоз­организации категорически отрицал искажение государственной статистической отчётности, а также отчётности по животноводческим подразделениям, поясняя, что ему об этом ничего не известно, что ответственность за падёж скота должны нести заведующие животноводческими объектами и работники этих объектов. Но в соответствии с законодательством и локальными нормативными правовыми актами директор ОАО обязан руководить деятельностью специалистов всех служб сельскохозяйственной организации, контролировать результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины, нести ответственность за надлежащее выполнение своих задач и должностных обязанностей, в том числе за достоверность представляемой статистической и оперативной информации. Однако он не обеспечил проведение надлежащим образом инвентаризации скота в животноводческих подразделениях, не обеспечил сохранность всех документов о результатах работы отрасли животноводства на предприятии и достоверность ежемесячно предоставляемой статистической отчётности, что повлекло завышение в них количества поголовья скота в целом по ОАО на 272 головы и занижение количества падежа скота на эту цифру. Кроме того, обладая достоверными сведениями об имеющихся падеже скота и недостаче, руководитель не принял надлежащих мер по предотвращению их в больших размерах и к отражению фактов падежа и недостачи в государственной статистической отчётности; не принял надлежащих мер по укомплектованию должности главного ветеринарного врача ОАО на протяжении более 2-х лет; пытался скрыть факты падежа скота составлением заведомо подложных документов.

– Сергей Владимирович, каков масштаб причиненного ущерба?
– Действиями бывшего руководителя сельхозорганизации причинен имущественный вред на общую сумму 93 398,47 рубля, что на момент совершения преступления, то есть на 15 мая 2021года, было эквивалентно 3 220,64 базовой величины.
Оба фигуранта дела в своих противоправных действиях руководствовались корыстными побуждениями и желанием избежать привлечения их к материальной и дисциплинарной ответственности.

– Какой приговор вынесен обвиняемым?
– Бывшему руководителю сельхозорганизации вынесен приговор по ч.3 ст.424 УК Рес­публики Беларусь, за умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий (злоупотребление властью или служебными полномочиями), повлекшее тяжкие последствия. Смягчающим ответственность обстоятельством суд признал полное возмещение причинённого преступлением имущественного вреда. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с отсрочкой исполнения этого наказания на два года, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса сроком на 2 года.

Бывшее должностное лицо ОАО признано виновным во внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершённые из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (служебного подлога), совершённом с целью искажения данных государственной статистической отчётности. Ему по ч.2 ст.427 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса, сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в Могилевский областной суд в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента вынесения.
Заместитель прокурора отметил в завершение беседы, что с 7 апреля в суде Чаусского района рассматривается ещё одно уголовное дело коррупционной направленности в отношении еще одного бывшего директора ОАО.
Беседовала Наталья Шкредова,
материалы предоставлены прокуратурой Чаусского района