Девять лесхозов помогают устранять последствия стихии в Чаусском районе


Дата: 27.05.2022

Погода этой весной не скупится на «сюрпризы». Не успели работники лесной отрасли оправиться от последствий январского-мартовского ветровала, как 12-13 мая опять по территории страны прошли сильные ветры, которые повредили немало деревьев. Самая пострадавшая область вновь – Могилевская. Не обошла беда и Чаусский район.

Как заметили в администрации Чаусского лесхоза – территория лесного фонда все еще обследуется. Но уже можно сказать, что в Могилевской области площадь сплошных санитарных рубок перешагнет показатель в четыре тысячи гектаров леса.

– По объемам нанесенного ущерба лесному фонду наблюдается превышение в два-три раза по сравнению с ветровалом в январе и марте вместе взятым. Если тогда преобладали ветровально-буреломные участки, то сейчас это в основном буреломные. Ветер был такой силы, что деревья ломало, как спички, а не выворачивало вместе с корнями, как это было в январе текущего года. Также следует обратить внимание, что пострадали не только хвойные насаждения, как в январе текущего года, но и лиственные, – отметила начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Чаусского лесхоза Александра Кобялко.

Александра Кобялко

Перед отраслью поставлен ряд важных задач – это оперативно провести обследование и отвод лесосек в поврежденных насаждениях. В Могилевскую область на устранение последствий стихии прибыли лесозаготовительные бригады порядка 80 лесхозов из разных регионов страны.

Александра Кобялко рассказала, что в лесхозах республики приостановлены все плановые рубки здоровых насаждений, кроме работ по проведению рубок ухода в молодняках. В Чаусском лесхозе на работах задействованы все специалисты и работники лесхоза, работают все пять лесозаготовительных комплексов (харвестер+форвардер).

харвестер
форвардер

В Чаусском районе наиболее пострадал лесной фонд Кузьминичского лесничества, не миновала стихия Волковичское и Лопатичское лесничества. На сегодняшний день в Кузьминичском лесничестве необходимо разработать сплошные санитарные рубки на площади более 280 гектаров, но цифра эта еще не окончательная. В данном лесничестве трудятся лесозаготовительные бригады из Логойского, Новогрудского, Скидельского, Дятловского, Рогачевского, Кобринского и Городокского лесхозов. Всего Чаусскому лесхозу помогают устранять последствия стихии девять лесхозов. Октябрьский лесхоз трудится в Лопатичском лесничестве, а Оршанский в Волковичском лесничестве. Всю заготовленную древесину лесхозам предстоит реализовать самостоятельно. Приезжие лесозаготовительные бригады обеспечены жильем, кто-то снимает квартиру, кто-то живет в вагончиках, но основная масса проживает в номерах гостиницы «Чаусы».

Чтобы воочию посмотреть на масштаб нанесенного ущерба, мы проехались по лесным угодьям Кузьминичского лесничества. Александра Фёдоровна обратила внимание, что есть лесные кварталы, где положило практически все деревья, а где-то лишь зацепило с одной стороны.

Кроме этого, на территории Кузьминичского лесничества имеются особо охраняемые природные территории, где на основании охранного обязательства категорически запрещено проводить лесозаготовительные работы. Там в основном расположены растения и животные, занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь. Например, в лесхозе поврежден такой участок леса  площадью 0,3 гектара, где ветровально-буреломные деревья убираться не будут.

Посещая один из кварталов леса, встретились с работниками лесничества, которые проводили отводы лесосек в поврежденных насаждениях. Александра Кобялко предупредила лесников о наклоненных деревьях, имеющих трещину посредине ствола и находящихся под нагрузкой, которые представляют особую опасность.

Разработку сплошных санитарных рубок лесхозы страны должны осуществить до 1 августа нынешнего года, а также предстоит подготовить лесосеки для проведения лесовосстановительных работ так, чтобы в последующем можно было осуществлять механизированные уходы за лесными культурами.

– Работа по разработке ветровально-буреломных лесосек продолжается и дальше. В данных сложных условиях медлить недопустимо, важно своевременно провести разработку поврежденных лесных насаждений и сохранить товарные качества древесины, – подчеркнула Александра Кобялко.

Денис ЕВСЕЕНКО, фото автора