BelarusianEnglishGermanRussian

На защите интересов человека труда. В Чаусах прошел профсоюзный прием граждан


Дата: 26.05.2022

Профсоюзные юристы, правовые инспекторы труда приезжают из областных центров в регионы, чтобы проконсультировать работников учреждений, предприятий и организаций по ряду возникших вопросов, связанных с защитой прав и социально-экономических интересов людей труда. Надо отметить, что на данный момент ни один документ, касающийся интересов человека труда, не принимается без правовой оценки профсоюзов.

26 мая в Чаусском райпо состоялся профсоюзный прием граждан. Его проводили главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников культуры, спорта и туризма Александр Парадник совместно с прокурором Чаусского района Юрием Автуховым. В этот раз на профсоюзный прием обратились два человека. Юрию Автухову был задан вопрос о долевом участии супругов в наследстве при расторжении брака. Семейная пара решила развестись и поделить квартиру в равных долях. Женщине было интересно, останутся ли наследниками на жилье в этом случае их дети. Также поступил вопрос Александру Параднику от одного из председателей профсоюзной первичной организации по порядку документооборота.

Хочется подчеркнуть, что работа профсоюзных приемов помогает гражданам получить ответы на ряд вопросов бесплатно. А чаусским жителям напомним, что ежемесячно осуществляются профсоюзные приемы, и, если возникает вопрос, смело обращайтесь и получайте компетентную бесплатную консультацию.

Обращения людей – это еще одна возможность увидеть, какие проблемы есть и в законодательной сфере. Так, Федерация профсоюзов на постоянной основе принимает участие в подготовке и рассмотрении проектов различных нормативных правовых актов. В целом за 2021 год специалистами ФПБ рассмотрено порядка 150 проектов актов законодательства и, надо отметить, предложения Федерации профсоюзов в большинстве случаев учтены разработчиками документов.

Людмила САВЧЕНКО