BelarusianEnglishGermanRussian

Евгений Билетченко из Чаус занял первое место в республиканском патриотическом конкурсе


Дата: 25.05.2022

Стали известны итоги республиканского конкурса проектов гражданско-патриотической направленности «История моей семьи. – Помним. Чтим. Гордимся». В нем принял участие Евгений Билетченко из Чаус, он стал победителем, заняв первое место!

Евгений Билетченко – студент, учится в Могилевском государственном политехническом колледже. Он настоящий патриот. Любит страну, родину, хранит и чтит память прадеда, воевавшего в самой страшной, кровавой войне – Великой Отечественной. И это не просто слова. Он так воспитан, историю прадеда Женя с мамой собирал по крупицам.

Павел Николаевич Билетченко был родом из Украины, жил в селе Ульяновка. Призывался на службу в Гребенковском РВК, Украинской ССР Полтавской области. В 1941-м парню было 18 лет. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, службу окончил в немецком городе Брауншвейг, участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Через электронный банк данных «Память народа» Евгений и его мама нашли ценные сведения. 26 октября 1944 года красноармеец Павел Билетченко получил медаль «За отвагу». Он совершил подвиг: в бою за деревню Бялоленка на территории Польши в момент контратаки пехоты противника, под сильным пулеметным огнем героически отстаивал занимаемые рубежи и вел меткий огонь по немецкой пехоте, уничтожая фашистов. В 1945 году он награжден еще тремя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В семье Билетченко сложилась традиция: 9 мая смотреть фильмы на военную тематику, обсуждать их. Портрет дедушки в квартире размещен на самом почетном месте. Семья благодарна Павлу Николаевичу за подвиги, которые помогли завоевать такую долгожданную Победу.

Преподаватель Евгения Билетченко предложила парню поучаствовать в конкурсе и сделать медиаплакат «Семейная реликвия». На семейном совете решили связать проект с историей прадеда. Они выполнили скриншоты карты, наградных листов и боевого пути. А потом сложилась четкая, лаконичная идея создания медиаплаката, получившего признание жюри. 

Юлия Билетченко (мама парня) поделилась своими эмоциями от победы сына: – Я счастлива, что в моей жизни есть, кем гордиться. Сначала это был мой дед, теперь – сын. Патриотом должен быть каждый человек, чтобы суметь защитить людей от внешних врагов. Это осознание должно прививаться ребенку с ранних лет. Думаю, каждый житель нашей страны любит Родину, иначе его нельзя называть белорусом. Кем угодно, но не белорусом… Спасибо деду за Победу, а сыну – за то хранит память о нем и любит свою Родину.

Людмила САВЧЕНКО