Кто стал аутсайдером среди животноводов Чаусского района?


Дата: 24.05.2022

С наступлением весны, в сельском хозяйстве не только у аграриев, но и у животноводов наступает горячая пора. Большинство животноводческих объектов переходят от зимне-стойлового к пастбищному периоду содержания крупного рогатого скота. Об организации кормления животных в зависимости от физиологического состояния, технологии выпаса скота, о заготовке кормов и многом другом говорили на семинаре-совещании по итогам работы животноводческой отрасли в регионе за январь-апрель 2022 года, который прошел в ОАО «Осиновский-Агро».

Участие в мероприятии приняли руководство района, руководители сельхозорганизаций, ветврачи, осеменаторы, зоотехники, заведующие молочно-товарными фермами и комплексами.

– В этом году мы перевели коров на пастбищный период на 10-12 дней раньше, чем в прошлом. И если сегодня мы не получим необходимые объемы молока, то потом будет еще сложнее наверстать упущенное. Нашим руководителям хозяйств необходимо взяться, как следует, за животноводческую сферу и более ответственно подходить к решению вопросов, – подчеркнул начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Петр Колеснев.

Он обратил внимание на то, что в провалах воспроизводства стада в хозяйствах района вина техников-осеменаторов, которые сами должны находиться на пастбище и выявлять буренок в охоте.

– Надо быть ответственным за свой участок работы, только тогда будет результат, – констатировал Петр Митрофанович.

Главный специалист отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Колтунова рассказала участникам семинара, что для более эффективного использования зеленого корма используется фронтальный выпас коров загонно-порционным способом с помощью электропастуха. Она также обратила внимание, что пастбище должно располагаться как можно ближе к ферме или комплексу, чтобы был один скотопрогон для сохранения качества пастбища. Кроме этого, на поле обязательно должны находиться бочка с водой, соль и сено для животных. Ведь при недостатке воды животные меньше поедают травы, теряют вес и снижают продуктивность.

Что касается оплаты труда пастухов, то каждый из них должен знать свою заработную плату, а также бонусы за выявленную корову в охоте. Председатель райисполкома Эдуард Герасименко дал указание всем руководителям хозяйств установить одинаковый уровень оплаты пастухам за гурт, чтобы не было суеты, когда из одного хозяйства работники переходят в другое из-за разницы в уровне зарплаты.

Ольга Колтунова проинформировала собравшихся о правильной организации скотопрогонов, а также о важности выявления буренок в охоте и их осеменения.

Главный ветеринарный врач района Юрий Василенко, рассказывая о правилах обработки крупнорогатых животных перед выпасом от клеща и мошек, заострил внимание на необходимости иметь достаточный запас медикаментов. Дойное стадо обрабатывается опрыскивателем, а вот первотелкам и бычкам делают инъекцию. Затронул главный ветврач и тему обезроживания телят. Всего два способа: химический и физический (выжигать). Это необходимо делать не столько для профилактики травматизма, сколько для развития животных.

Особый вопрос – чистота станков, в которых содержатся телята. К сожалению, по словам Юрия Евгеньевича, подложку из соломы в некоторых хозяйствах очень редко меняют.

На семинаре был сделан акцент по уходу за пастбищами: необходимо своевременно проводить боронование, подкашивать траву и обязательно подкармливать. В пример привели работу с пастбищем в Голочево ОАО «УльяновскоеАгро».

Рассмотрели также вопрос подготовки силосных и сенажных траншей к приближающейся заготовке кормов. Хозяйства должны провести чистку и дезинфекцию хранилищ.

Во время заседания в Осиновском сельском клубе рассмотрели итоги работы хозяйств в сфере животноводства за январь-апрель 2022 года. Председатель Чаусского райисполкома четко поставил задачу руководителям сельхозпредприятий по организованному проведению пастбищного периода. Хозяйства района должны перейти на передвижные доильные установки. На поле обязательно наличие двух бочек с водой и корыта. Необходим электропастух и спецодежда работникам. Должна быть и лошадь с телегой для пастухов. Были поставлены и другие важные задачи.

Ольга Колтунова рассказала о состоянии дел в производстве молока. Темпы роста объемов молока на 1 мая 2022 года составили порядка 146% к уровню 2021 года. Самый низкий уровень у ОАО «Дужевка» и ОАО «Головенчицы» – 133% и 113% соответственно. Товарность молока по району составила 80%. Удой молока на корову составил 5,8 килограмма, к уровню прошлого года прирост составил 700 граммов.

Затронули также вопрос воспроизводства стада. Общий процент выполнения осеменения животных составил всего 32%. Хуже всех сработали в ОАО «Рудея Гранд» – 12%, ОАО «Агросервис» г.Чаусы и ОАО «Сосновый бор г.Чаусы». Телят меньше всего получили в ОАО «Рудея Гранд», где задача выполнена всего на 29%. В ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» приплод телят от запланированных составил 43%.
По итогам работы за январь-апрель 2022 года звание «Черепаха производства продукции животноводства» присвоено ОАО «Рудея Гранд» и представителю хозяйства вручено удостоверение. У коллектива есть все, чтобы исправить положение дел и лишиться этого звания.

Денис ЕВСЕЕНКО