BelarusianEnglishGermanRussian

С 23 мая 2022 года по 1 июня на территории Чаусского района проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети»


Дата: 23.05.2022

С 23 мая 2022 года по 1 июня 2022 года на территории Чаусского района проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети».

В рамках указанной акции проводятся мероприятия по повышению цифровой грамотности учащихся и их родителей, педагогических работников. Таким образом познакомимся с новым видом интернет преступлений, набирающих развитие на территории Республики Беларусь. Сватинг – заведомо ложный вызов полиции, аварийно-спасательных служб, путем фальшивых ложных сообщений об опасности (например, о минировании, убийствах, захвате заложников).

Сватинг в первую очередь распространен в среде, где люди, чаще всего молодые, объединяются по каким-то целям. Например, в онлайн-играх. У них есть термин «вызвать милицию на дом» – когда для того, чтобы, к примеру, досадить обидчику, ему на дом вызывают правоохранителей, либо сообщают о минировании какого-либо объекта.

В последние годы сватинг из забавы любителей онлайн-игр и хакеров превратился в массовое явление и большую проблему для правоохранительных органов различных стран. Общественная опасность таких деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения дезорганизуют нормальную работу объектов транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций независимо от формы собственности. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения и внести неудобства в повседневную жизнь.

Стоит отметить, что ответственность за это преступление наступает с 14 лет. Наказание – штраф, арест, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.