BelarusianEnglishGermanRussian

Весенняя посевная кампания в Чаусском районе близится к завершению


Дата: 20.05.2022

Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома, в нашем регионе произведен сев ранних яровых зерновых на 100% запланированных площадей. В начале этой недели завершило сев ранних зерновых яровых ОАО «УльяновскоеАгро», у которых среди всех сельхозорганизаций был самый большой план сева – более 2 000 гектаров. На этом горячая пора весенне-полевых работ не заканчивается: на очереди сев царицы полей – кукурузы.

Руководитель хозяйства Геннадий Захаров считает, что с поставленной задачей по севу ранних яровых зерновых механизаторы справились на «хорошо», несмотря на то, что в начале посевной кампании более девяти дней погодные условия не позволяли вывести технику в поле. Кроме этого, под завершение сева у механизатора Сергея Каращука был выведен из строя МТЗ-35.22 с посевным агрегатом АКПМ-6, который и определял темп сева в хозяйстве. Сейчас же произведена дефектовка техники, ожидается поступление запчастей.

– Нынешняя посевная кампания выдалась не самой простой из-за многих факторов, но, несмотря на это, коллектив, сплотившись, выполнил свою задачу и продолжает работать, – заметил Геннадий Захаров.

После объединения хозяйства с ОАО «Светлый путь Агро», администрации приходится налаживать трудовую обстановку в коллективе. Результат есть, но не такой, как хотелось бы, поэтому здесь продолжают упорно трудиться.

Как отметила начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Иванова, в ОАО «УльяновскоеАгро» механизаторам с начала посевной удалось нарастить хороший темп работы и выполнять ежедневное задание сева на площади порядка 130-150 гектаров. – Одно из немногих хозяйств, которое может похвастаться таким результатом, что говорит о мотивации и добросовестности механизаторов, – заметила Елена Николаевна.

В посевной кампании также принимали участие Сергей Толпа на МТЗ-30.22 с АКПМ-6. Хороший результат работы и у Сергея Болдовского на Claas Atles с сеялкой Rabe Megaseed. Работал в поле Юрий Пусиков на МТЗ-952 с посевным агрегатом СПУ-6. Механизаторы берегут технику, неполадки устраняют самостоятельно. Если надо, то на помощь приходят токарь и сварщик.

– С заменой и установкой запчастей не возникнет вопросов, главное, чтобы они были в наличии. А это вопрос денег и времени, – говорят аграрии.

Ход посевной зависит не только от тех, кто трудится в поле с посевными агрегатами, но и от тех, кто осуществляет подвоз семян. На данном рубеже трудились Николай Луцеин, Юрий Извозчиков и Владимир Табакеров.
– Вовремя внесенные под посевы удобрения – залог хорошего урожая, – считают аграрии, занятые на подкормке озимых зерновых. В начале весны, когда еще тяжелая сельхозтехника не могла выйти в поле, вносил удобрения Игорь Жариков на УЭС «РОСА». Техника легкая и позволяла без всяких проблем производить работы на переувлажненных полях. Когда только погода восстановилась, подкормку посевов производили на тракторах белорусской марки МТЗ Юрий Пусиков, Иван Субочев, Валерий Дроздов и Николай Агеенко.

В хозяйстве успешно завершены две фазы подкорм­ки озимых зерновых. Сейчас механизаторы проводят химическую прополку озимого рапса и зерновых.
Изо дня в день продолжают работу по вспашке земли Александр Усиков, Юрий Пуюклиди и Виктор Якименко. А вот подготовкой почвы заняты откомандированные в хозяйство два механизатора из ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Проживают они в гостинице «Чаусы» и отмечают комфорт и удобство своих номеров. Трудятся на подготовке почвы также работники из ОАО «ПМК-98 Водстрой» и КСУП «Чаусский Ремстрой». Оказывают помощь в весенне-полевых работах и работники ГЛХУ «Чаусский лесхоз».

– Любая помощь в горячую пору сельхозработ только приветствуется и спасибо руководителям предприятий, которые откликнулись, – заметил Геннадий Захаров.

Агрономическая и инженерная службы работают сообща. Конечно, трудно разорваться между двумя частями хозяйства, когда мехдворы и сельхозугодия находятся по разные стороны района. При этом облегчает работу ответственный начальник участка в Каменке Владимир Бондарев.

Сейчас у механизаторов задача №1 – произвести сев кукурузы, выполнив при этом все технологические нормы, чтобы урожай был высоким. Всего же предстоит посеять порядка 950 гектаров кукурузы. Главный инженер хозяйства Николай Зеренков рассказал, что трудиться в поле будут три посевных агрегата. На МТЗ-30.22 с переоборудованным посевным агрегатом АКПМ-6 уже работает Сергей Толпа. Помогать ему будут на МТЗ-12.21 с КПР-12 Николай Коротченко и на МТЗ-952 с КПР-12 Юрий Пусиков.

Механизаторы ежедневно получают на поле горячие обеды и ужины. Столовая расположена в агрогородке Каменка.
Ведется и работа по подготовке техники к заготовке кормов. Всего будет задействовано более 20 единиц. Уже который год трудится в составе кормозаготовительного отряда на КВК-800 Иван Акуленко, участвует в уборке трав на сенаж и кукурузы на силос. Работает отлично, всегда в числе лидеров среди механизаторов района. В минувшем году получил ключи от новенького КВК-800, который не подводит своего хозяина в поле. – Работы мы не боимся, главное, чтобы урожай был, а за нами дело не постоит, – заметил Иван Григорьевич.
В хозяйстве делается все, чтобы весенне-полевые работы были завершены точно в срок.
Денис ЕВСЕЕНКО