BelarusianEnglishGermanRussian

Как в Чаусском районе преодолевают последствия стихии


Дата: 14.05.2022

Во многих регионах Беларуси 12 мая 2022 года запомнится надолго. Пронесшийся с дождем и градом ураган принес много проблем. В социальных сетях жители городов и деревень размещают большое число видеороликов со сломанными теплицами, заборами, поврежденными кровлями домов и сараев, поваленными деревьями.

К сожалению, не прошла стихия и мимо Чаусского района, ураган прошел по нему полосой. Больше всего пострадала территория Антоновского сельсовета. Многие деревья просто вырваны с корнями из земли. Как рассказала председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева, сильно пострадали гражданские кладбища деревень Красная Буда, Высокое, Петуховка, Высокое, Старая Буда.

– Посмотрите, сколько деревьев повалено, повреждены ограды, памятники, скамейки столы, – показывает нам территорию кладбища деревни Красная Буда Наталья Степановна.– Здесь сейчас работают председатели и жители Осиновского и Радомльского сельских Советов, оказывают нам большую помощь. Осуществляется распиловка и вывозка деревьев. Очень много разрушений на воинских захоронениях в Петуховке, есть повреждения в Высоком, Роман Вино, Антоновке. Работы по устранению последствий урагана будут вестись не один день. Мы своими силами не справились бы. Помогают спасатели, работники Чаусского УКП «Жилкомхоз», с ветровалом ведут борьбу работники Чаусского лесхоза. Как говорится, всем миром должны исправить ситуацию.

Направляемся в агрогородок  Дужевка. Вдоль дорог ведут работы представители дорожной службы, здесь трудятся работники ДЭУ-79. Они убирают с обочин поваленные деревья. 

Уборкой территории гражданского кладбища в Дужевке занимаются работники Чаусского УКП «Жилкомхоз». Работы здесь много, деревья повалены массивные, для их  уборки используется техника.

Председатель Войниловского сельисполкома Николай Ахметов также ведет работу на своей территории. В агрогородке Устье на наведении порядка на гражданском кладбище заняты коммунальники, местные жители.

– В населенных пунктах сельсовета много повреждений линий электропередач, в частности в деревнях Юшковичи, Копани, в агрогородке Устье упавшими деревьями были сбиты опоры, в домах по улице Набережной агрогородка и у жителей Юшкович два дня не было света, – рассказывает Николай Алексеевич. – Много поваленных деревьев на гражданских кладбищах Юшкович, Хоменков, Устья, а также вокруг озера в Астренях. Ведем работу, но времени на преодоление последствий стихии понадобится довольно много.

Начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов отмечает, что работа началась сразу после прекращения ураганного ветра:

– 12 мая всеми службами велась уборка деревьев с проезжей части дорог. На дороге в Копани работали спасатели и работники ДРСУ-176. Автодорогу на Дужевку расчищали работники РОЧС и ДЭУ-79, работники Чаусского лесхоза. Были привлечены люди, задействована техника. Сегодня спасатели помогали ликвидировать ветровал в Бахотце, Астренях, на кладбище деревни Петуховка.

Пострадали от сильного ветра животноводческие объекты ОАО «Ульяновское Агро» и ОАО «Головенчицы». Строительные бригады ведут работу по восстановлению кровли на сараях.

Вместе с тем, стихия выявила и проблемы. Как рассказал первый заместитель председателя Чаусского райисполкома Петр Колеснев, из-за перебоев с электричеством на молочно-товарных фермах и комплексах в Хоменках, Головенчицах, Войнилах, Голочево, Роман Вино, Кузьминичах не удалось вовремя организовать вечернюю дойку, сельскому хозяйству района причинен ущерб.

– Работникам электрических сетей необходимо извлекать уроки из предыдущего опыта, – подчеркнул Петр Митрофанович.–  В этом году был ураган в январе, возникали такие же проблемы. Необходимо оперативно выявлять и устранять порывы, чтобы не создавались подобные чрезвычайные ситуации. А руководители сельхозорганизаций должны обеспечить каждый молочно-товарный комплекс электрогенераторами.

Пострадали и жилые дома. Где-то сорвало шифер с крыши, где-то повален забор. Жителям частного сектора города и сельских населенных пунктов устранить проблемы помогают коммунальники. Работы будут продолжены.