BelarusianEnglishGermanRussian

Что надо знать владельцам частных домов, чтобы не заплатить пять базовых величин…


Дата: 11.05.2022

Весна – время наведения порядка. Жителями города и района активно ведется работа по благоустройству и приведению в надлежащее санитарное состояние придомовых и прилегающих к частным домовладениям  территорий. Радуют глаз цветочные клумбы, аккуратные ряды декоративных кустарников, ровный газон. Но некоторые владельцы частных домов все же не соблюдают установленные правила, чем причиняют  неудобства соседям, наносят  вред внешнему облику населенных пунктов.

Заместитель директора по идеологической  работе и благоустройству Чаусского УКП «Жилкомхоз» Ирина Рыдлевич рассказала, какие меры принимаются, чтобы исправить недостатки, чтобы наши деревни, агрогородки, районный центр были аккуратными и комфортными.

– Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какими нормами по наведению порядка они должны руководствоваться?

 – Напоминаем, что с целью улучшения санитарного состояния  территории сектора индивидуальной жилой застройки, избежания несанкционированного  складирования бытовых и строительных отходов,  улучшения экологической и эстетической ситуации в городе и районе, а также реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430 Чаусским районным исполнительным комитетом  принято решение от 30 сентября 2020 г.  № 16-47 «Об определении размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния».

Указанным решением  для граждан установлен размер территории к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния прилегающей к жилому дому территории: от границы находящегося в пользовании земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

– Что включает понятие «надлежащий санитарный порядок»?

– Решением также установлен перечень работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния прилегающих к дому территорий и периодичность их выполнения:

– очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора, очистка урн от мусора) – по мере необходимости;

– санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и другое) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зеленые насаждения) – по мере необходимости с мая по сентябрь;

– расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка противогололедными средствами – по мере необходимости (в зимний период), в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы – постоянно, но не реже одного раза в сутки;

– сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов – в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами;

– очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы), – по мере необходимости.

– Ирина Владимировна, но ведь не все выполняют эти работы.

– Специалистами Чаусского УКП «Жилкомхоз» проводятся рейды по проверке поддержания гражданами санитарного порядка на прилегающих к жилым домам территориях. Выявлены случаи складирования дров, строительных материалов и отходов распиловки дров на прилегающих к земельным участкам территориях. Нарушителям выданы предписания, в соответствии с которыми нарушения устранены в установленные предписанием сроки. 

– А если человек не выполнит предписание, что за это грозит?

– В случае непринятия мер по исполнению выданных предписаний нарушители будут привлекаться к административной ответственности по ст.22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин; невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на прилегающих к предоставленным гражданам земельным участкам территориях влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Я думаю, жители нашего района заинтересованы в том, чтобы жить в чистоте и порядке и понимают, что не стоит допускать подобных нарушений.

Беседовала Наталья Шкредова