BelarusianEnglishGermanRussian

Митинг в Быново


Дата: 09.05.2022

Митинг, посвященный 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел 9 мая на воинском кладбище в Быново. В нем приняли участие руководство района, местные жители, учащиеся и педагоги Осиновского УПК, гости Чаусского района.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко отметил, что в таком месте, где покоится прах более двух тысяч защитников Отечества, особенно остро осознаешь хрупкость мира и необходимость предотвращения войны. Это долг нынешних и будущих поколений белорусов во имя подвига дедов и прадедов.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин подчеркнул, что в современной международной обстановке необходимо сплотиться и выстоять, основываясь на идеологии нашего государства и памяти о Великой Победе.

Елена Матюлина, председатель Осиновского сельисполкома призвала участников митинга своими делами быть достойными героических предков.

Ветеран педагогического труда, отличник образования Бронислава Викентьевна Климова помнит войну, она потеряла отца, погибшего на фронте, поэтому не желает такого же нашим детям. Она прочла стихи о значимости Победы и попытках расшатать мир.

В этот день из России в Быново приехали потомки героев. В боях за чаусскую землю погиб Андрей Яковлевич Бутенко, его сын долгие годы приезжал сюда со своей матерью и сегодня был здесь. Представители трех поколений семьи Софроновых приехали почтить память отца, деда и прадеда Никиты Васильевича.

Из Могилева в Быново приехала племянница Василия Устиновича Силкина. Это говорит о том, что память о защитниках Отечества сохраняется в семьях, в обществе, в людях.

9 мая активистки Чаусской организации Белорусского союза женщин и руководство района почтили память погибших у памятного знака бойцам штрафных подразделений, погибших на чаусской земле в годы Великой Отечественной войны.