BelarusianEnglishGermanRussian

Акция «Зажги огонь в своем сердце» в Чаусах


Дата: 08.05.2022

Вечером 8 мая в городском парке Чаус прошел митинг  в рамках акции «Зажги огонь в своем сердце».  Ровно 77 лет назад в весенний день 8 мая в Берлине состоялось подписание  акта безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Ежегодно накануне Дня Победы проводятся памятные мероприятия. Тысячи белорусов зажигают свечи скорби и возлагают цветы у памятников и памятных мест.

 В Могилевской области в этот вечер Вечный огонь зажегся на Мемориальном комплексе в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах на проспекте Шмидта в Могилеве, аллее Героев в городском парке Белыничей, братской могиле в городском парке Славгорода,  и у нас  в Чаусах.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Наталья Тарасенко отметила, что  Вечный огонь – это особый символ для белорусов. В памятные и знаменательные дни  к нему приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев.Он горит символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины.

 Павел Книга,  учитель географии  средней школы №1,   лауреат специальной премии Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Образование», обращаясь к участникам митинга, сказал:

– Вечный огонь – это напоминание нам о борьбе за истину, о ценности жертвы погибших за нашу свободу. Бессмертный подвиг советских солдат навечно останется в наших сердцах и будет служить примером самоотверженности, мужества и духовного величия белорусского народа.

Задача нашего поколения, наша задача как учителей – сделать все возможное, чтобы мужество, доблесть  солдат Победы всегда оставались в нашей памяти, чтобы современная молодежь была достойна наших предков.

Очень символично, что Вечный огонь – символ нашей общей победы, символ нашего единства в сохранении памяти о героическом прошлом белорусского народа, зажжен в День Государственного Герба и Государственного флага Республики Беларусь. 

Светлая память всех погибших в войне почтили минутой молчания, к братской могиле были    возложены цветы, а дети – наследники Великой Победы, прочли стихи о героях.