BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусы, Дашковку, Зеленоградск связал телемост Победы


Дата: 08.05.2022

Накануне Дня Победы в Чаусской центральной библиотеке состоялся телемост, посвященный этому великому празднику. В нем приняли участие представители Дашковской школы Могилевского района и Зеленоградской центральной библиотеки им. Ю.Н.Куранова Калининградской области Российской Федерации.

После обмена приветствиями, директор ГУК «Чаусская библиотечная сеть» Елена Максимович рассказала о работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводимой работниками библиотек нашего района. Это и использование фондов, организация выставок, сотрудничество с учреждениями образования и районным музеем, другими организациями, уход за братскими захоронениями и памятными знаками, реализация тематических проектов, таких как «Спадчына Чавускай зямлі», «Воспитываем патриотов» и другие.

https://youtu.be/8nO2whb0WAM

Директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова отановилась на вопросе генодица белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. За период оккупации в нашей стране были уничтожены более 9 200 населенных пунктов, почти пять тысяч из них вместе с жителями.  Из 174 деревень на территории Чаусского района, в годы войны 67 полностью сожжены, 78 частичного, а в 29 уничтожены отдельные дома. Зал освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков Чаусского районного историко-краеведческого музея 25 февраля этого года пополнился новым разделом «Мирные жители – жертвы фашистского террора», посвящённого геноциду белорусского народа. В основу экспозиции легли исторические документы из фондов музея, разоблачающие преступления нацизма. Для наглядного восприятия этой темы  создана реконструкция  сожжённой деревни.

Помощник благочинного Чаусского благочиния Валерий Гавриш отметил, что православная церковь считает важным, чтобы люди были патриотами, ценили и любили свою землю. Нацисты проповедовали человеконенавистническую теорию, уничтожали мирное население, борьба с таким врагом – дело правое, поэтому среди защитников Родины и среди жертв фашизма немало священников. Валерий Николаевич отметил, что воспитывать патриотизм надо не только в детях и молодежи, надо в этом направлении работать и со взрослыми, чтобы не было реанимации нацизма, как  в Украине.

Елизавета Максимович, учащаяся 4-го класса средней школы №1 Чаус прочла стихотворение Петруся Бровки «Ляжыць салдат ля пераправы» о том, как важно помнить погибших за нашу мирную жизнь.

Учитель истории Дашковской средней школы Сергей Луговой поделился опытом учреждения образования по патриотическому воспитанию учащихся. Здесь создан музей, в котором главное место занимают экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Дашковку в 1944 году освобождали части 385-й стрелковой дивизии, в которой воевал и Василий Иосифович Чернов, писатель-фронтовик, уроженец Зеленоградска, книги которого связали наши регионы. Для учащихся организовываются встречи с ветеранами войны, их родственниками, ведется активная поисковая и экскурсионная работа, благодаря чему у ребят формируется представление о событиях, а встречи с их участниками вызывают эмоциональный отклик.

Наталья Шумилова, главный библиотекарь Зеленоградской центральной библиотеки им. Ю.Н.Куранова, в своем выступлении уделила внимание деятельности работников этого учреждения культуры по увековечению памяти и популяризации творчества Василия Иосифовича Чернова. Благодаря некоммерческому проекту издана тысяча экземпляров его книги «Долг», презентации  которой были организованы в воинских частях, школах, для жителей деревень. Готовится к установке мемориальная доска в честь выдающегося земляка. Благодаря активности библиотекарей сохранены памятники советским солдатам, которые ранее находились в Польше.

О своем отце во время телемоста рассказала Екатерина Васильевна Милорадова. Она отметила, что Василий Иосифович Чернов с особой теплотой относился к Беларуси и её гражданам, ведь именно с нашей страной связаны героические и трагические страницы его биографии, он часто бывал здесь, встречался с однополчанами.

–  День Победы всегда был главным праздником в нашей семье. В этот день собирались друзья, и отец вспоминал о пройденном боевом пути, товарищах и потерях.  Хочется нам всем пожелать мира и здоровья, а ещё сохранения памяти, – сказала Екатерина Васильевна.

Луиза Могсен, директор Зеленоградской центральной библиотеки им. Ю.Н.Куранова, предложила представителям Чаус и Дашковки принять участие в конкурсе ученических работ «Победа одна на всех».

В завершение встречи участники телемоста поздравили друг друга с Днем Победы.