BelarusianEnglishGermanRussian

Аллею памяти земляка, писателя, журналиста Ивана Аношкина под названием «Острым пером и щедрой душой…» заложили в День печати в агрогородке Антоновка


Дата: 05.05.2022

Аллею памяти земляка, писателя, журналиста Ивана Аношкина под названием «Острым пером и щедрой душой…» заложили 5 мая в День печати в агрогородке Антоновка Чаусского района, откуда родом Иван Архипович.

На мероприятии присутствовали: заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко; дочь Ивана Аношкина – Людмила; представители общественных объединений; местные жители; молодежь; воспитанники детского сада.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко. Она отметила, что мало осталось местных жителей, которые бы могли рассказать о том, как в далекие годы жила деревня. Вместе с тем есть подрастающее поколение, для которого и заложена аллея, чтобы сохранялась память о наших выдающихся земляках. Ветеран труда, поэт, член Союза писателей Беларуси Николай Соловцов прочел стихотворение, посвященное памяти Ивана Аношкина, вручил его дочери книги со своими стихами.

Воспоминаниями о своем отце поделилась Людмила Ивановна. Она рассказала, что Иван Архипович был очень скромным, трудолюбивым человеком. Всегда старался помочь людям в трудной жизненной ситуации. – Папа очень любил возвращаться в деревню с поезда пешком. Однажды, когда мы вместе с ним шли домой, он показал мне липовую аллею, посаженную когда-то давно нашими предками. Вдвойне приятно, что в память о нем на его родине заложена аллея деревьев, – заметила Людмила Аношкина.

Людмила Ивановна пошла по стопам отца и после окончания школы работала корреспондентом чаусской районной газеты «Іскра». Заочно поступила на журфак БГУ. Проработав около трех лет в Чаусах, перешла в краснопольскую газету, долгое время работала в «Вестнике Могилева». – Решение пойти по стопам отца было случайным, но я ни капли не пожалела, что посвятила свою жизнь журналистике, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Всегда любила писать о простых сельчанах. Ездили на ферму, в поля, показывая трудовую деятельность наших людей. На память о посадке деревьев все участники мероприятия сделали общее фото.