BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском музее для ребят второй городской школы был проведен урок мужества


Дата: 06.05.2022

В зале Чаусского районного историко-краеведческого музея, посвященном событиям Великой Отечественной вой­ны, – особая атмосфера. Здесь все пронизано трагизмом и героикой, ведь советский народ победил фашизм ценой неимоверных усилий и больших жертв. Об этом шла речь на уроке мужества, который проходил для учащихся 6 «А» класса средней школы №2 Чаус с участием заместителя председателя Чаусского райисполкома Натальи Кондратенко.

Директор музея Инна Казакова рассказала ребятам, что к началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от фашистов 50-й армией Западного фронта. С октября 1943 года по июнь 1944 года по рубежу реки Проня шли позиционные бои.

23 июня 1944 года после форсирования реки Проня у деревень Будино, Прилёповка, Красная Буда развернулось наступление в Могилёвском направлении. Это была часть большой наступательной операции «Багратион». 25 июня 1944 года Чаусы были освобождены частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 воинов Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно – генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко.

Более 18 тысяч воинов пали в боях на территории района. Чаусская земля – это сплошной мемориал, на ней находится 99 братских, индивидуальных захоронений и памятных знаков.
Наталья Кондратенко подчерк­нула важность сохранения белорусской молодежью исторической памяти о подвиге дедов и прадедов.
Наталья ШКРЕДОВА