[5 мая – День печати] Об увековечении памяти земляка, писателя, журналиста Ивана Аношкина

Дата: 05.05.2022

В библиотеке агрогородка Антоновка 28 апреля с участием заместителя председателя Чаусского райисполкома Натальи Кондратенко состоялось заседание «круглого стола». Оно было посвящено нашему земляку, писателю и журналисту Ивану Архиповичу Аношкину.

На заседании рассматривался вопрос о ходатайстве Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси об увековечении памяти литератора. Заведующий Чаусской библиотечной сети Елена Максимович отметила, что книги Ивана Архиповича имеются в каждой библиотеке, в Антоновской – оформлен уголок, посвященный жизни и деятельности писателя. Участникам «круглого стола» напомнили страницы его биографии.

Родился Иван Аношкин в деревне Антоновка Чаусского района Могилевской области в 1928 году в крестьянской семье. Ему было только 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В Антоновку явились фашисты и увезли ее жителей в концлагерь Азаричи Гомельской области. В числе пленников оказался и Иван с младшими братьями Аркадием, Колей, Женей и мамой Феклой Веремеевной. Узников держали под открытым небом за колючей проволокой. Снег, грязь, болотная вода, нестерпимый холод. Ночью стоял вой замерзающих ребятишек, стариков. Костры разводить запрещалось под страхом казни. Лишь изредка гитлеровцы бросали несчастным хлеб прямо в грязь, а то и в лица. Многие, чтобы не умереть, выкапывали из-под снега прошлогоднюю траву и ели, запивая зловонной болотной водой. Задачей фашистов было заразить как можно больше узников сыпным тифом, корью, дизентерией, чтобы эти болезни поразили красноармейцев, которые их будут освобождать. В числе тысяч жертв Азаричей – Коля и Женя Аношкины. Не миновали бы смерти и Иван с матерью, если бы освобождение задержалось.

Мирная жизнь была настоящим счастьем после всех ужасов войны, и Иван решил воплотить свою мечту: стать учителем. В 1947 году он окончил Суражское педагогическое училище. Раскрылся его литературный талант. Иван Аношкин работал воспитателем Далиситского детского дома в Брянской области, ответственным секретарем редакции Суражской районной газеты «Маяк коммуны». В 1948 году переехал в Брестскую область БССР, работал заведующим Мыщицкой начальной школой Жабинковского района, затем ответственным секретарем жабинковской районной газеты «Ленинский путь», корреспондентом областной газеты «Заря». В 1956 году окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, в 1964 году заочно от­учился на историческом факультете Могилевского пединститута. Был редактором чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». С 1959 года стал литсотрудником, а с 1968 года – заведующим отделом областной газеты «Магілёўская праўда».

Иван Архипович стал членом Союза писателей СССР с 1965 года. С 1981 года возглавил Могилевское областное отделение Союза писателей БССР. Иван Аношкин в «Магілёўскай праўдзе» заведовал отделом советского строительства. Освещал деятельность сельских и городских Советов, вопросы торговли, бытового обслуживания населения.

Хорошо писал Иван Архипович и очерки, публицистические статьи и репортажи. Как писатель начал издавать свои произведения в1946 году. Иван Архипович – автор сборников рассказов и юморесок «Лішні мінус» (1959), «Херувім з чорнымі крыламі» (1984), «Курам не да смеху» (1985), повестей и рассказов «Старыя знаёмыя» (1963), «Брантазаўр» (1973), «Компас паказвае на захад» (1976), «Землякі» (1979), «Чырвоная каліна стаяла…» (1985). Автор книг для детей «Навічок» (1966), «Алёнчын сакрэт» (1969), «Антонаў ясень» (1981).
Иван Архипович писал свои произведения на родном белорусском языке, что придает им силу, особый народный колорит. Он часто приезжал в родную Антоновку, встречался с земляками. 3 февраля 2013 года Ивана Архиповича Аношкина не стало. Всем, кто его знал, будет очень не хватать этого доброго и мудрого человека, его неподражаемой иронии.

Память о таком выдающемся земляке решили увековечить созданием именной аллеи деревьев рядом с детским садом агрогородка Антоновка. В местной библиотеке будет создан музейный уголок, посвященный Ивану Аношкину, в учреждениях образования пройдут информационные и классные часы, темой которых станет творчество и жизнь замечательного писателя и талантливого журналиста.

Наталья ШКРЕДОВА