BelarusianEnglishGermanRussian

Как идет посевная в Чаусском районе


Дата: 04.05.2022

По всей стране активно идет посевная кампания. С раннего утра и до поздней ночи аграрии находятся в поле, выполняя поставленные задачи.

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома, в нашем регионе посеяно ранних зерновых яровых на площади более 40% от запланированных.
В сравнении с началом весны, когда не только ночные заморозки, но и продолжительные проливные дожди не позволяли выйти технике в поле, сейчас погодные условия благоволят. Как отмечают многие механизаторы, главное теперь – успеть.

– Несмотря на отсутствие осадков, в некоторых хозяйствах остаются топкими поля, куда сельхозтехника не может пройти, – заметила начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова.

В связи с этим низкие темпы сева наблюдаются в двух хозяйствах района: КСУП «ПроняАгро» и ОАО «Осиновский-Агро».
Управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома всем хозяйствам доводится ежедневное задание по севу зерновых. Только в ОАО «Ульяновское Агро» и ОАО «Мирный Агро» сумели набрать необходимый темп работы и максимально приблизиться к выполнению задания.

Слаженно идет в хозяйствах подготовка почвы под сев зерновых на менее влажных участках полей. Только в ОАО «УльяновскоеАгро» и ОАО «Рудея Гранд» удалось организовать ночную смену данных работ. Из-за нехватки организованности многие хозяйства не могут позволить себе такого.

Во всех акционерных обществах продолжается второй этап подкормки озимых зерновых. Локально ведется подсев трав. Выводят технику на сев кукурузы. В ОАО «Агросервис» г.Чаусы посеяно более 10 гектаров этой культуры, а в ОАО «Мирный Агро» данный показатель составляет порядка 70 гектаров.
В хозяйствах одновременно занимаются проверкой узлов и ремонтом кормозаготовительной техники. Ведутся работы и по подготовке сенажно-силосных траншей.

– Посевная кампания в нынешнем году проходит в очень напряженных условиях. Если в минувшем году в это время у нас было уже посеяно порядка семи тысяч гектаров ранних яровых, то сегодня только около четырех тысяч гектаров. К сожалению, затяжные проливные дожди внесли свой негативный вклад в полевые работы. Сейчас хозяйства наращивают темпы, механизаторы продолжают напряженно трудиться в поле, – заметила Елена Иванова.
Денис ЕВСЕЕНКО