BelarusianEnglishGermanRussian

Оксана Крижевич из Чаус представитель семейной педагогической династии. Более 250 лет педагогического стажа на семью!


Дата: 04.05.2022

Мне посчастливилось присутствовать на одном из открытых уроков учителя биологии чаусской средней школы №2 Оксаны Крижевич. 45 минут пролетели незаметно, было понятно, что педагог сама увлечена своим предметом и сумела заинтересовать темой не только учащихся, но и всех присутствующих. Оказалось, Оксана Викторовна – представитель семейной педагогической династии.

Учителем физкультуры был её отец Виктор Филиппович Стефаненко, а мама Светлана Васильевна более сорока лет преподавала химию и биологию в Антоновской школе, старшая сестра Наталья более двадцати пяти лет работает логопедом в детском саду. Итого, более ста двадцати лет педагогического стажа на семью?

– Нет, гораздо больше, – отвечает Светлана Васильевна, мы накануне Дня труда – 1 Мая приехали в агрогородок Антоновка побеседовать с ней.– Бабушка Оксаны, моя мама Мария Даниловна Гукалова почти сорок лет работала учителем белорусского языка и литературы в Хацковичской школе. Мой дядя до войны был директором школы деревни Грязивец, он погиб на фронте, 40 лет проработала в школе тетя. Есть в нашей династии и представители молодежи. Внучка окончила Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова по специальности «история и археология». Так что в общей сложности стажа лет двести пятьдесят будет.

Сама Светлана Васильевна вначале получила специальность зоотехника в Великолукском институте. После замужества поступила заочно в Витебский пединститут, изучала химию и биологию, вела эти предметы в Антоновской средней школе. Молодому учителю сразу дали и классное руководство в пятом классе. Как говорит Светлана Васильевна, ей нравились свои предметы, к урокам готовилась старательно, чтобы детям было интересно. Увлекала и воспитательная работа, учитель с учениками с энтузиазмом готовились к участию в самых различных конкурсах и занимали призовые места.

Рассмотреть и помочь ученику раскрыть способности – это тоже искусство. У Светланы Васильевны ребята постоянно занимали места на предметных олимпиадах. Светлану Васильевну до сих пор навещают ученики, поздравляют с праздниками, приглашают на свои встречи, к юбилею любимого учителя подготовили прекрасный букет с теплыми словами пожеланий. Сохраняются эти невидимые, но такие значимые для нас нити привязанностей, хотя педагог был требовательным.

Её пример вдохновил дочерей. Правда, Оксану мама видела врачом, дочь сама приняла решение стать учителем и не жалеет об этом. В школе она училась на «4» и «5». Любимые предметы: биология, немецкий язык, белорусская и русская литература. Оксане было интересно рассуждать на уроках, писать сочинения. Нравился спорт, хотя состояние здоровья не позволяло им заниматься профессионально, в детском лагере «Зубренок» увлеклась баскетболом. С детства видела, как родители болеют за свое дело, занимаются с детьми, обсуждают рабочие вопросы.

– Наверное, это наследственное, – улыбается Оксана Викторовна. – Я выбрала именно педагогический вуз, потому что имела представление о профессии, видела пример родных людей, которые многого добились. Хотела поступать на чистую биологию, но такого факультета не было, поэтому специальность моя «учитель биологии и географии». Это и к лучшему, география во время учебы в университете меня заинтересовала. Очень нравились занятия преподавателей Галины Николаевны Тихончук и Игоря Николаевича Шарухо.

Сама особенно люблю, когда с детьми изучаем страноведение. Им нравится узнавать о других странах и народах, обсуждать современные проблемы, международные отношения. Старшеклассники живо интересуются актуальными вопросами развития мирового сообщества, иногда на уроках разворачиваются настоящие дискуссии.

Педагог большое внимание уделяет работе со способными ребятами, её ученики активно участвуют в исследовательской деятельности, предметных олимпиадах. Елена Белоусова заняла третье место в областном этапе конкурса исследовательских работ учащихся по биологии. Ирина Селюкова показала высокие результаты в районном и областном этапах предметной олимпиады по биологии, вошла в число победителей и республиканского этапа, правда, тогда она уже обучалась в лицее. Две ученицы Оксаны Викторовны пошли по её стопам, став учителями биологии.

Ещё молодым специалистом Оксана Викторовна включилась и в воспитательную работу. Классное руководство в седьмом классе, состоявшем из ребят разных школ, ей запомнится на всю жизнь. Было непросто, но она вместе с детьми шаг за шагом выстраивала систему взаимоотношений, основанную на обоюдном доверии и уважении. Это принесло свои плоды, с бывшими учениками педагог общается и по сей день, со многими – в социальных сетях. Оксана Викторовна активно участвует в жизни коллектива школы. Туристические слеты, творческие конкурсы, спортивные соревнования не обходятся без её участия.

А ещё учитель идет в ногу со временем, осваивает новые педагогические технологии, повышает свой профессиональный уровень. Она стала победительницей районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2007», была избрана делегатом Всебелорусского народного собрания. Ей всегда интересно, с какими детьми предстоит работать в новом учебном году? Каждый класс – это новый опыт общения, обучения и воспитания. Неважно, какую профессию выберут ребята в будущем, главное, чтобы они стали достойными людьми. Это главный смысл работы учителей разных поколений.
Наталья ШКРЕДОВА