BelarusianEnglishGermanRussian

Победителем международного конкурса стал Евгений Сарасек из Чаус


Дата: 04.05.2022

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации 20 апреля состоялась церемония награждения супер­финалистов 20-го Российского национального водного конкурса.
В нем принимали участие старшеклассники и студенты из 82 регионов Российской Федерации, 1 630 старшеклассников и студентов выполнили 1 440 проектов.

В ходе первого этапа конкурса состоялась онлайн защита лучших работ, и были определены двадцать один суперфиналист, в их число вошли два представителя Беларуси. По итогам 20-го Российского национального водного конкурса в номинации «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах» проект Евгения Сарасека, ученика 10-го класса средней школы №2 Чаус, «Оценка степени загрязнения частицами антропогенных полимеров водных объектов Чаусского района и поиск путей их устранения» признан лучшим.
Евгению вручен Диплом победителя.

Как он сам отмечает, успех не стал для него неожиданностью, потому что тема исследования актуальна и значима. Кроме того, этот проект, созданный под руководством учителя химии Натальи Тужиковой, уже победил в областном этапе Республиканского конкурса биолого-экологических исследовательских работ учащихся, был удостоен Диплома третьей степени на республиканском этапе. После чего Евгению и его научному руководителю предложили отправить заявку для участия в российском конкурсе.

– Я дал согласие, потому что был уверен в результате. Проделана серьёзная работа и надо было только её достойно представить. Считаю, что я с этой задачей справился, – отмечает Евгений Сарасек. – Проведенные четыре дня в Москве были для меня полезными не только в плане участия в конференции и защиты проектов, но и в познавательном. Благодаря нашему сопровождающему, я и второй участник конкурса из Беларуси посетили знаковые места Москвы.
Наибольшее впечатление на меня произвела Красная площадь. Это место насыщено архитектурными шедеврами. Очень мощно выглядит монументальный ансамбль.

На вопрос, будет ли продолжать заниматься исследовательской деятельностью в будущем, Евгений отметил, что все зависит от темы: если появится интересная, то работа будет продолжена.

Наталья ШКРЕДОВА