BelarusianEnglishGermanRussian

Патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы» прибыл в Чаусы


Дата: 29.04.2022

В Чаусском районе 29 апреля торжественно встречали участников молодежного областного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы», который посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

Автоколонна стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни остановилась возле памятного знака командирам и бойцам штрафных подразделений, участвовавших в ожесточенных боях на территории Чаусского района.

Здесь уже собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь нашего региона. Участникам проекта был вручен символический каравай в знак гостеприимства местных жителей.  Автоколонна проследовала к зданию Районного дома культуры.  В торжественной встрече гостей принимали участие представители разных поколений жителей Чаус. Участников проекта на чаусской земле приветствовала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко:

– Этот проект важен для приобщения молодежи к делу сохранения исторической памяти о Великой Победе советского народа над фашизмом. В течение двух недель участники автопробега будут путешествовать по Могилевщине, знакомиться с военной историей каждого района, участвовать в митингах, диалоговых площадках, посадке аллей Памяти и Славы, общаться с молодежью и ветеранами.

С ответным словом выступила председатель Могилевской областной контрольной комиссии ОО “БРСМ” Юлия Кирпиченко:

БРСМ объединяет активных неравнодушных к судьбе своей страны молодых людей. Этот проект задумывался как способ привлечь внимание молодежи  к нашей военной истории, подвигу народа, как  возможность лучше узнать свой родной край и людей, когда-то его героически защищавших и  тех, кто сейчас живет в разных уголках Могилевщины. Мы рады быть на чаусской земле, спасибо за теплый прием, приглашаем  всех желающих посетить наши автобусы-музеи.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко отметил, что на территории Чаусского района пролита кровь десятков тысяч защитников Отечества, защищавших мир от фашизма в 1941 году и освобождавших нашу землю от захватчиков в 1943-44 годах.

– Это наша история, наша память и мы её должны сохранить для будущих поколений, не дать переписать в угоду чуждым интересам Запада, который пытается навязать нам свою волю с помощью санкций и лжи. Но наши деды и прадеды выстояли в тяжелейших условиях, и наша задача сплотиться и стать сильнее, преодолеть трудности.  Особая надежда в этом на молодежь, настоящих патриотов своей Родины, таких как участники проекта «Дорогами Памяти и Славы» – они пример для наших молодых людей, – сказал Олег Викторович.

В городском парке у мемориала защитникам Отечества состоялся митинг «Беларусь помнит. Помним каждого» с участием руководства района, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранов труда, молодежи нашего региона.

Затем участники проекта посетили лыжероллерную трассу, где их встретил наш земляк серебряный призер Олимпийских игр Сергей Новиков. Рядом с территорией трассы заложен парк Памяти и Славы.

В музеях автобусах с экспозициями, посвященными военной истории Могилевщины и деятельности областного военно-патриотического клуба «Виккру» было немало посетителей.

Здесь побывал и председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. Заинтересовали выставки и юных жителей Чаус.

А гости Чаусского района, в свою очередь, посетили историко-краеведческий музей, познакомились с экспозицией и выставками.

Концертная программа «Цветы великой Победы» состоялась вечером.

С музыкальными номерами выступили участники проекта и творческие коллективы, исполнители, талантливая молодежь Чаусского района. В этот вечер звучали песни военных лет и композиции, посвященные Беларуси.

Участники проекта, студенты МГУ им. А.А.Кулешова поделились впечатлениями от нескольких дней, проведенных в поездках.

Кирилл Морозов:

  • Мне предложили участвовать в проекте в деканате в качестве поощрения. Я сразу согласился, интересно узнать много нового о моей родной Могилевщине. Считаю, память о Великой Отечественной войне надо сохранять. У нас в области много героев, погибших в борьбе с фашизмом, молодежь должна об этом знать, надо ценить мир и свою страну.
  • Алексей Гродник:
  • В Чаусах мы увидели много интересного. Масштабы лыжероллерной трассы впечатляют. Ваша школа биатлона одна из лучших в республике. Мы все знаем Сергея Новикова, Динару Алимбекову, Романа Елетнова. Мне было интересно узнать, что через ваш район проходила линия фронта, и он стоял здесь девять месяцев. Героическая и трагическая история, её надо помнить.