Фаина Крюкова из Зеленого Прудка рассказала о деревне


Дата: 29.10.2014

Герои пьесы А.Дударева «Вечер» втроем доживают свой век в неперспективной деревне. А как проводить «вечер» своей жизни в одиночестве? Ответ на этот вопрос не из литературного произведения, а из личного опыта знает единственная на сегодняшний день жительница деревни Зеленый Прудок  Фаина Харитоновна Крюкова.
…Деревня встретила нас пустынной улицей и тишиной. Даже не верилось, что столетие назад в ней насчитывалось 73 двора и проживали 358 жителей. Сегодня немногочисленных гостей она встречает несколькими ухоженными домиками-дачами. Остальные стоят полуразрушенные. Подворье Фаины Харитоновны удалось найти сразу по дыму из трубы: в доме топили печку. Уютно устроившись, мы разговорились с хозяйкой.
Родилась Фаина Харитоновна в Зеленом Прудке незадолго до войны. 22 июня 1941 года в родительский дом одновременно постучались радость и беда: в семье родилась девочка, ее младшая сестра, и началась война. Отец и два старших брата сразу ушли на фронт. В июле деревня уже была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а жителей эвакуировали под Могилев, в деревню Латрощье. После освобождения района вернулись в родные  места, которые узнать было очень трудно: окопы, воронки от снарядов, сожженные дома. Жили сначала в землянке. Есть было нечего. Спасал лес: собирали ягоды, грибы. После возвращения отца с войны жить стало немного легче, потому что мужская работа легла на его плечи. Начали отстраивать дом. Братьев домой не дождались: один погиб в начале войны, а второй хоть и прошел ее до победного конца, но подразделение, где он служил, направили для участия в разгроме милитарист-ской армии Японии, где он и погиб.
О послевоенных годах Фаина Харитоновна вспоминает со слезами на глазах: приходилось и косить, и пахать, и жать. В 17 лет девушка вышла замуж за местного парня Василия, с которым вместе росли, учились. Когда в молодой семье родилась дочь Клавдия, муж был призван на службу в армию. Служил в морфлоте, поэтому в течение 5 лет, которые показались тогда целой вечностью, она жила ожиданием очередной весточки от него.
Всю свою трудовую жизнь Фаина Харитоновна и Василий Петрович работали в  колхозе имени Ленина. Он – животноводом, она – дояркой. Группу коров-первотелок нужно было 3 раза в день подоить вручную.  За добросовестный труд руководство колхоза неоднократно награждало передовую доярку. Те ордена и медали и сейчас бережно хранятся у дочки. Была награждена и Грамотой Верховного Совета БССР. На пенсию ушла по состоянию здоровья, но еще несколько лет хоть раз в неделю заглядывала на ферму узнать, как там идут дела, как удои, не болеют ли коровы? Не дождавшись ухода на заслуженный отдых, трагически погиб муж Василий Петрович. Колхозный бык, вырвавшись из загона, смертельно ранил его в грудь. Вот уже 23 года женщина одна. Еще 13 лет после смерти мужа она держала свиней, корову. Излишки молока продавала государству. С заготовкой сена помогал колхоз.
Постепенно жизнь в деревне стала  угасать: кто-то умер, кого-то дети забрали к себе в город. Дочь и зять уговаривали мать переехать в Чаусы. Но разве могла она оставить родную деревню, где родилась, выросла, здесь похоронены ее близкие люди. Единственное, на что согласилась – это зимой жить в семье дочери. 10 зим, которые казались ей бесконечно долгими, она с нетерпением ждала первых весенних деньков, чтобы снова возвратиться в Зеленый Прудок. В домашних хлопотах женщина сразу забывала про болезни и окуналась в знакомую ей атмосферу прежней жизни.
– Я очень люблю работать, – говорит она. – Люблю ухаживать за животными. Если бы  были силы – обязательно держала бы корову, кур  или козу…
С весны до поздней осени Фаина Харитоновна занимается огородом. Очень любит угощать овощами, выращенными своими руками. Еще она – заядлый грибник. Несмотря на солидный возраст, любит походить с лукошком в окрестностях деревни.
Фаину Харитоновну не забывают проведывать дочь, зять и внуки. Часто навещает и племянник. Если нужно что-то купить, женщина связывается с родными по телефону. Как и все ее ровесницы, любит смотреть телесериалы. Оставаться одной в пустой деревне ей совсем не боязно: здесь всё знакомо до мелочей. С этими местами связаны и воспоминания о самых счастливых моментах жизни. Родной деревне она даже стихотворение посвятила.
Говорят, что деревня существует до того времени, пока в ней кто-то живет…
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: Ф.Х.Крюкова.