BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусским рыбакам на заметку: ловить рыбу вблизи воздушной линии электропередач ЗАПРЕЩЕНО!


Дата: 28.04.2022

Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья.

Находясь на отдыхе никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередач проходят вблизи водоёмов и рек.

Ежегодно происходят несчастные случаи с посторонними лицами при рыбной ловле:

22 апреля 2021 года произошел несчастный случай с жителем аг. Ходосы  2004 года рождения, который ловил рыбу вблизи ВЛ (воздушной линии)-110 кВ (киловольт) «Ходосы-Мазолово-Мстиславль». При смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длинной 7 м). При перемещении через поросли поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ. В результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Друг, подбежав, потушил одежду. Пострадавший доставлен в УЗ «Мстиславская ЦРБ». Предварительный диагноз ожоги III степени 70% тела, состояние тяжелое. Предупреждающие плакаты на опорах ВЛ-110 кВ о запрете ловли рыбы, имеются

27 сентября 2020 года произошел несчастный случай с машинистом котельной КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ»  1985 года рождения. Во время отдыха на приусадебном участке, используемом в качестве дачи, пострадавший и двое его знакомых отправились на искусственный водоем с удочками для рыбной ловли. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего. Данный искусственный водоем был вырыт и находился на его участке. Фактически водоем находился в охранной зоне ВЛ-10 кВ. Так же установлено, что длина удилища составляло около 8 м., материал –карбон (углеволокно).

12 июля 2020 года произошел несчастный случай с жителем г. Осиповичи  2007 года рождения. Пострадавший шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой. При передвижении вблизи пролета опор ВЛ-27,5 кВ коснулся удилищем провода и попал под действие электрического тока.

Неосторожное касание удилищами или их приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередач создает реальную угрозу здоровью и жизни, так как в материале, из которого изготавливают современные удилища, содержатся граффито–угольные вещества, являющиеся отличными проводниками электрического тока.

Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки указываемые на удилищах! А самое главное не допускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи!

Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережёт от беды чьи-то жизни!

Чаусская районная энергогазинспекция