BelarusianEnglishGermanRussian

«Христос воскресе!» [празднование Пасхи в Чаусах]


Дата: 24.04.2022

Светлый праздник Воскресения Господня отмечают православные верующие. Торжество торжеств. Так называют Пасху. В череде христианских праздников он первый по значимости. Воскресение из мертвых распятого на кресте Господа символизирует победу жизни над смертью. Искупительная жертва за грехи наши принесла нам надежду на жизнь вечную.

Великий пост предшествует празднованию Пасхи, к которой верующиеся готовятся тщательно , трудясь духовно и телесно. Страстная неделя была посвящена вспоминаниям о событиях, связанных с распятием и смертью Христа. В  субботу вновь было явлено чудо снисхождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

 В православных храмах 23 апреля освящались пасхальные яства. И в Свято-Вознесенский храм в Чаусах верующие приносили куличи, пасхи и яйца, которые по обычаю окрашиваются в красный цвет , символ жизни. Многие приходили семьями, дети с нетерпением ожидали возможности полакомиться освященными сладостями.

Протоиерей Николай, благочинный Чаусского благочиния, после молитвы освящал приношения, беседовал с прихожанами.

Поздно вечером началось Всенощное бдение. Пасхальная служба отличается большой торжественностью, храмы нарядно украшаются белыми и красными цветами.

Во время Крестного хода под песнопения и колокольный звон верующие  обходят храм трижды.

Вскоре по ходу богослужения раздается возглас священника “Христос воскресе!” и прихожане отвечают: “Воистину воскресе!”. Так верующие будут приветствовать друг друга сорок дней после Пасхи.

После длительной службы также были освящены пасхальные яства.