BelarusianEnglishGermanRussian

Работники лесного хозяйства Могилевщины собрались в Чаусах


Дата: 22.04.2022

Выездная коллегия Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения проходит сегодня по вопросу разработки буреломно-ветровальных участков лесных насаждений, пострадавших от зимней непогоды. Местом проведения семинара стал Чаусский и Быховский лесхозы. Эти два региона выбраны не случайно, здесь пострадала наибольшая часть леса в Могилевской области.

Участие в семинаре принял генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, главный лесничий Олег Селих, администрация областного ГПЛХО, директора всех лесхозов области и главные лесничие.

В ходе встречи участники посетили вначале 51-й квартал Волковичского лесничества, где произведена сплошная санитарная рубка на площади 6,5 гектаров. Как рассказала начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Александра Кобялко на данном участке чаусскому лесхозу оказывала услуги по разработке древесины ООО «БР-Форест» и Логойский лесхоз современной лесозаготовительной техникой. Очистка лесосеки площадью 7,5 гектаров производилась фронтальным погрузчиком Амкодор 432В и мульчером AHWI PRINOTH M550m-2110. Работал также гусеничный трактор Meritractor MT-700 c ротоватором. Работниками лесхоза были отмечены некоторые нюансы работы данной техники. Заключались они в том, что с высокими пнями трактора не работал.

Здесь специально оставили часть неочищенной лесосеки, чтобы увидеть результаты работ привлеченной техники. Кроме этого, было отмечено, что после работы мульчера, получается плотная подушка, которая создает проблемы во время подготовки лесосеки и проведение посадки саженцев. Оптимальный вариант был озвучен такой, чтобы оставить лесосеку на год, а после заняться лесовосстановлением.

Чаусский лесхоз для разработки леса в данном квадрате с привлечением сторонней организации затратил более 26 тысяч белорусских рублей.

В то время как разработка 50-го квартала своими силами обошлась в сумму порядка 14 тысяч рублей. Начальник планово-экономического сектора Екатерина Дыдышко познакомила всех присутствующих с рентабельностью работ, проводимых по очистке лесосек.

Посетили в ходе семинара также и 115-й квартал Волковичского лесничества, где работал Белыничский лесхоз, который также привлекал на услуги сторонние организации. Рентабельность их работы составила более 50%, в то время как лесосека до конца не убрана. После обследования лесосеки чаусскому лесхозу предложено вынести белыничскому лесхозу предписание о понижении пней и подготовке лесосеки под посадку саженцев.

Затем участники переехали в Быховский район, где и продолжился семинар. Завершилась встреча пленарным заседанием, где специалисты детально рассмотрели лесозаготовительные технологии при разработке и очистке ветровально-буреломных лесосек.

Чаусский лесхоз завершил разработку участков, пострадавших от зимней непогоды, в конце марта. Разработка сплошных санитарных рубок проведена на площади 241,7 гектара. На этих лесных участках заготовлено 96,6 тысячи кубометров древесины. В основном пострадали от сильных ветров сосны и ели в приспевающих и спелых насаждениях. Выборочные санитарные рубки проведены на площади 359,7 гектара, где заготовлено 5,7 тысячи кубометров древесины. При уборке захламленности заготовлено 2,7 тысячи кубометров древесины на площади 223 гектара.