BelarusianEnglishGermanRussian

«Сад Надежды ветеринарных врачей» заложен в Чаусах


Дата: 20.04.2022

Сад «Надежды ветеринарных врачей» заложен в Чаусах 20 апреля на территории Чаусской районной ветеринарной станции. Деревья всегда считались символом продолжения жизни, единения поколений. В Год исторической памяти их будут посажены тысячи, но тот плодовый сад, который появился сегодня в нашем городе, имеет особый смысл. Он посвящен людям, без которых невозможен успех в животноводстве в мирное время, и которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны – ветеринарным врачам.

Об этом сказал в своем приветственном слове к участникам акции председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. Он вспомнил историю своего деда, Терентия Сидоровича Ефимовича,  ветерана Великой Отечественной войны, которого спас от смерти ветеринарный врач, один из шести с половиной тысяч, призванных в Красную Армию. Кавалерия сыграла свою роль в ходе боевых действий. А ветврачи обеспечивали необходимую помощь не только лошадям, но и людям. Их подвиг – пример для сегодняшних специалистов, которые трудятся в животноводстве над сохранением и увеличением поголовья скота. Есть проблемы, в том числе и нехватка ветеринарных врачей в сельхозорганизациях, но их необходимо решать. Плодовый сад – символ надежды на будущее и символ памяти о хороших традициях.

Ветеран труда Евгений Михайлович Бушило вспомнил о них и пожелал молодым специалистам, также участвовавшим в закладке сада, оставаться принципиальными, требовательными и добросовестными людьми.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь отметил, что сад, который закладывается сегодня  в Чаусах,  единственный в стране. Это символ признательности ветврачам за труд и способ повысить престиж и значимость профессии. Он пожелал саду роста и плодовитости, а Чаусскому району – процветания.

Молодой ветеринарный врач  Екатерина Шпакова и выпускница средней школы №2 Диана Мельникова заверили, что будут трудиться на благо малой родины, продолжать лучшие традиции ветеринарной службы.

Проливной дождь не помешал посадке деревьев. В ней приняли участие почетные гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко, директор Могилевской областной ветлаборатории Михаил Лустенков, ректор Витебской ветеринарной академии Николай Гавриченко. Свои деревья посадили руководители и ветеринарные врачи хозяйств района, ветераны труда, члены райисполкома, представители депутатского корпуса во главе с председателем районного Совета депутатов Анатолием Матюлиным, представители трудовых коллективов, молодежь.

Наталья ШКРЕДОВА